EUBAM открыл представительство в Молдове

4

Специальное представительство Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) открылось накануне в Кишиневе.

Согласно сообщению Миссии, глава делегации ЕС в РМ Пиркка Тапиола отметил на церемонии, что оно “позволит EUBAM улучшить работу по мониторингу и поддержке в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС”.

“Речь идет о приведении пограничных и таможенных мер контроля и процедур, реализуемых Молдовой в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе о зоне свободной торговли и Плана действий по либерализации визового режима, а также добиваться лучших результатов в сфере оказания содействия урегулированию приднестровского вопроса”, – отметил дипломат.

Вице-премьер-министр по реинтеграции Виктор Осипов отметил, что “от открытия представительства выиграют все стороны, заинтересованные в вопросах пограничного контроля”.

“От имени правительства хотел бы сказать, что мы работаем над созданием наилучших условий для людей на обоих берегах Днестра, и мы будем продолжать сотрудничать с нашими международными партнерами”, – заверил он.

Глава EUBAM Франческо Бастальи отметил, что “Молдова интенсивно работает, чтобы выполнить обязательства, предусмотренные соглашениями с ЕС, а международные доноры делают всё возможное, чтобы расширить оказываемое республике содействие”.

“Расширенное присутствие позволит Миссии более эффективно реагировать на изменения приоритетов наших молдавских партнеров и более тесно взаимодействовать с другими донорами”, – сказал он, сообщив, что руководителем представительства EUBAM в Кишиневе назначен Эндрю Филмер, который ранее служил в Таможенной службе Великобритании.

EUBAM работает с 30 ноября 2005 г. в ответ на совместное обращение президентов РМ и Украины к ЕС. Миссия является консультативно-техническим органом, финансируемым ЕС в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, мандат которого предусматривает наращивание возможностей пограничных и таможенных ведомств, а также других правоохранительных и госорганов РМ и Украины в области управления границами. Мандат Миссии продлевался уже трижды, нынешний истекает 30 ноября 2015 г.

Штаб-квартира Миссии находится в Одессе. Она также имеет шесть полевых офисов по обе стороны молдо-украинской границы. EUBAM стремится к тому, чтобы пограничные и таможенные процедуры и нормы в Молдове и Украине в конечном итоге зеркально отражали аналогичные процедуры в ЕС.