Сергей Татусяк презентовал Еврорегион «Днестр» в Брюсселе

4

В течении 12-15 октября в Брюсселе состоялась очередная Открытая неделя европейских регионов (European Open Days Week). В рамках мероприятия С.Татусяк представил европейцам Еврорегион «Днестр» и принял участие в дискуссионной панели «Восточное партнерство территориального и парламентского сотрудничества: просмотр отношений, выполнения соглашений об ассоциации».

Участники панели основным вопросом определили децентрализацию власти в Украине. Они отметили, что сотрудничество украинской общественности с властью обеспечит эффективность проводимых реформ. Ключевой реформой для Украины европейские эксперты считают реформу децентрализации, поскольку без нее не будет экономического развития страны.

Также Сергей Татусяк провел ряд встреч с руководителями европейских институтов, а именно: с Президентом Комитета Регионов Маркку Марккула, с главой подразделения Восточного партнерства Службы внешних дел Европы Дирком Шубелем и с главой Департамента Европейской политики соседства Европейской службы внешних дел Джианлукка Гриппа. А также – с маршалом Мазовецкого воеводства Адамом Струзиком и маршалком Сьвентокшиского воеводства Адамом Ярубасом.

Так, Маркку Марккула во время разговора с С.Татусяк подчеркнул важность существования украинско-молдавского Еврорегиона «Днестр», поскольку такая форма трансграничного организации дает возможность стране – не члену ЕС тесно сотрудничать с евросообществом.

Со своей стороны председатель Еврорегиона подчеркнул господину Марккула, что львиная доля средств ЕС направляется в украинские правительственные структуры. В тоже время регионы, которые должны формировать собственную самодостаточность в рамках реформы децентрализации, не видят финансовой поддержки Европы. Например, это касается программ Восточного партнерства.

– Средства на Киев якобы идут, но там не желают делиться ими с регионами: органами местного самоуправления, общественными организациями… Этот ресурс нужен, прежде всего, для просветительской работы с гражданами. Им нужна информация, они должны быть осведомлены в своих правах, в реформах. Это нужно для того, чтобы они могли сознательно выбирать путь развития своей общины, края и Украины в целом, – сказал С.Татусяк.

Он попросил председателя Комитета регионов ЕС, чтобы он способствовал тому, чтобы в бюджет Восточного партнерства на 2016-20 годы внести изменения, которыми предусмотреть направление грантовой помощи ЕС непосредственно в регионы Украины и Молдавии – территориальным общинам, общественным организациям.

А во время встречи Дирк Шубель проинформировал Сергея Татусяка, что Евросоюз в рамках соглашения об ассоциации готовит для Украины все новые программы.

– Мы работаем на всех фронтах, чтобы у Вас была поддержка. У нас пока создана новая организация, может вы слышали – Support Club Ukraine. Они еженедельно предоставляют Киеву помощь, и они пытаются спланировать финансовый год поддержки Украины. Но украинцам нужно работать. Мы видим некоторые положительные изменения, но это не все… – заметил глава подразделения Восточного партнерства Службы внешних дел Европы.

Дирк Шубель также добавил, что Украина имеет все шансы получить безвизовый режим с Европой с 2016 года. Для этого лишь нужно до конца октября принять три закона: о децентрализации, реформу прокуратуры и антикоррупционный.

Также собеседники обсудили проект «NEXUS Украины», который будет реализовывать Еврорегион «Днестр» в 5-ти районах Винницкой области. Господин Шубель выразил поддержку проекта и попросил предоставлять информацию о ходе проекта. Сергей Татусяк обязался информировать не только о проекте NEXUS, но и о других проектах, которые реализуют общественные организации Винницкой области и Республики Молдавия.