На фестивале «Музичний водограй» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между селами Шаргородского и Шолдэнештского районов

10

При содействии Еврорегиона «Днестр», общины сел Гибаловка и Хоменки Шаргородского района подписали соглашения о сотрудничестве с селами Фузивки и Олешканы Шолдэнештского района Республики Молдова. Церемония подписания состоялась 21 сентября во время фестиваля инструментальной музыки «Музичний водограй», который организовали в селе Хоменки в Шаргородском районе.

Гости из-за Днестра радовались, что заключение соглашений происходило в атмосфере музыкального фестиваля. Послушать самобытных музыкантов пришло немало жителей сел и приезжих гостей. Люди наслаждались творчеством в исполнении музыкальных коллективов из Шаргородского и Черновицкого районов. Бурные аплодисменты сорвало замечательное выступление гостей из Молдовы: на фестиваль приехал девичий духовой оркестр «Олишка» из села Олишканы Шолданештского района во главе с Председателем Шолдэнештского района  Светланой Ротунду.

Кроме как насладиться музыкой, присутствующие на празднике также могли рассмотреть изделия народных мастеров. А соседние сельские общины демонстрировали на поляне произведения кулинарного искусства. Гости и участники фестиваля имели возможность попробовать традиционную украинскую кухню.

Председатель Шолданештского района Молдовы Светлана Ротунду считает, что такие праздники сближают народы, а это – самое главное.

– Мы уже неоднократно обменивались детскими коллективами с дружественным нам Шаргородским районом, проводили совместные культурные мероприятия. И этот фестиваль, на который мы привезли наших музыкантов, тому подтверждение. А подписанные соглашения между нашими сельскими общинами будут только способствовать укреплению дружбы между украинским и молдавским народами, – отметила Светлана Ротунду.

Вручая почетные награды участникам фестиваля, председатель Шаргородской РГА Михаил Попов заявил, что музыкальный праздник стал хорошим начинанием и останавливаться на старте не следует. Нужно стараться, чтобы в дальнейшем фестиваль стал областным, а потом и всеукраинским.

Эту мысль подхватил и глава Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк. Он пообещал, что в следующем году на фестиваль в Хоменках пригласят польских и румынских деятелей искусства. Поэтому мероприятие имеет все шансы стать международным.