Круглый стол в Сороках

12

25 августа, совместно с нашими коллегами из Великопольского центра образования и курсов самоуправления (WOKISS), а именно Мачеем Козиком – исполнительным директором, Агнешкой Менделевской – директором центра европейского сотрудничества, а также старостой Мендзиходзького повита Юлианом Мазуреком, приняли участие в международном круглом столе, который был посвящен трёхстороннему сотрудничеству Украины, Польши и Молдовы, налаживанию новых контактов и обмену опытом.

Круглый стол проходил в здании районного совета Сорок (Молдова). Участие принимали вице-председатель Сорокского района Владимир Никуца, секретарь районного совета Стелла Забриан, представители госадминистрации, начальники управлений районного совета, представители фракций из районного совета. Очень важно было и то, что присутствовали представители польской диаспоры.

Диалог был активным и конструктивным. Каждая из сторон продемонстрировала заинтересованность в перспективном развитии трёхсторонних отношений. Стоит отметить, что WOKISS имеет более 25-летнюю историю развития местного самоуправления в Польше, огромнейший опыт в написании и реализации проектов Евросоюза.

При содействии WOKISS с территориальными общинами Винницкой области и Великопольского воеводства было установлено более 100 соглашений о сотрудничестве. Молдавские коллеги от метили важность встречи: было оговорено множество вопросов, получен опыт межнародного сотрудничества и местного управления. Так, председатель Мендзиходзького повита пан Юлиан рассказал, как в польских гминах распределяется бюджет, как они ищут финансирование на реализацию социальных программ, как распределяются обязанности между гминами и повитами, какие сферы ответственности, кто и за что отвечает на уровне гмины, повита и воеводства. Эту модель молдаване могли сравнить со своей существующей и очертить плюсы и минусы обеих систем. В общем, участники круглого стола обговорили самоуправление в Молдове, Польше и Украине. Результатом круглого стола стали договоренности о дальнейшем сотрудничестве WOKISS и Сорокского района. После встречи для участников была организована поездка в главную достопримечательность Сорок – Сорокскую крепость, где им поведали историю города и ознакомили с колоритной молдавской культурой.