Европейский Союз, Республика Молдова и Украина подписали соглашение об укреплении приграничного сотрудничества

4

24 ноября 2015 года Европейский Союз, Республика Молдова и Украина подписали соглашение об укреплении приграничного сотрудничества.

Соглашение предусматривает расширенный мандат, дополняющий Меморандум о взаимопонимании, которым была основана Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), а также её продление еще на 24 месяца.

Новый мандат обеспечит помощь во внедрении тех аспектов соглашений об ассоциации, касающиеся пограничных и таможенных вопросов, а также поддержку во внедрении соглашений о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которые обе страны подписали в 2014 году. Он обеспечит, в частности, применение соответствующих стандартам ЕС подходов в пограничных, таможенных и налоговых вопросах, а также предоставление советов экспертов пограничным службам, таможенным службам и другим государственным учреждениям.

Соглашение было подписано от имени Еврокомиссии генеральным директором по делам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС Кристианом Даниелсоном, от имени Украины заместителем Министра иностранных дел Еленой Зеркаль, от имени Молдовы Послом Молдовы при ЕС Евгением Карасем.