Европейский союз предоставит 64 миллиона евро на развитие сельского хозяйства и сельских районов Республики Молдова

4

Кабинет министров одобрил решение насчет подписания между правительством Республики Молдова и Европейской комиссией Соглашения о финансировании внедрения Программы  «ENPARD Moldova»  (по поддержке сельского хозяйства и развития сельских районов). 

Соглашение предусматривает предоставление бюджетной помощи правительству Республики Молдова со стороны Европейской комиссии в размере 64 миллионов евро. Средства предназначены для продвижения устойчивого и инклюзивного экономического роста в аграрной сфере и развития сельских районов. Среди его целей следует отметить реструктуризацию и модернизацию агропромышленного комплекса, обеспечение устойчивого управления природными ресурсами, повышение уровня жизни и улучшение условий труда в сельской местности.

Программе «ENPARD» был дан старт в марте 2011 года в рамках официального совместного сообщения Европейской комиссии и Европейской службы внешнеполитической деятельности. В июне 2012 года во время конференции «ENPARD» в Брюсселе было представлено первое видение подобного инструмента для стран «Восточного партнерства».

Таким образом, программа «ENPARD» стала новой инициативой осуществления политик, составной частью обязательства Европейского союза касательно инклюзивного роста и стабильности на границах европейского сообщества. Согласно этому документу, признается важность сельского хозяйства, в том числе продовольственной безопасности, устойчивого производства и занятости в сельских районах.