День Европы в Виннице состоялся под лозунгом “Украина и Европа едины”

4

16 мая, в городе Винница с участием высокопоставленных гостей из европейских стран, руководства Украины, областной и городской власти был торжественно открыт День Европы в Украине, который уже стал традиционным для нашего города.

Мероприятия,  которые состоялись под лозунгом “Украина и Европа едины”, посетили: председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, председатель Винницкой облгосадминистраций Валерий Коровий, председатель Винницкого областного Совета Сергей Свитко, исполняющий обязанности Винницкого городского головы Сергей Моргунов, Чрезвычайные и Полномочные Послы и делегации гостей из Польши, Великобритании, Нидерландов, Македонии, Румынии, Грузии, руководители городов-побратимов Винницы из Литвы и Польши, делегация парламента Венгрии, представители Европейской Комиссии, народные депутаты Украины от Винницкой области, а также творческие делегации из Германии, Польши, Румынии и Эстонии.

Мероприятия начались с торжественного поднятия флагов Европейского Союза, Украины и флага города Винницы, исполнения гимнов Украины и ЕС.

После завершения официальной части для винничан и гостей города началась концертная программа. Руководство государства, области и города совместно с делегациями иностранных государств посетили выставки народных мастеров и умельцев, осмотрели мастер-классы и традиционные изделия.

Активно принял участие в данном мероприятии и Еврорегион «Днестр». В частности, гости и жители города могли сфотографироваться с Королем Европы и Гетманом Украины. Клуб Авиамоделирования представил лучшие технические изделия в действии. Также все желающие могли приобрести за символическую сумму монеты с изображением герба Винницкой области с одной стороны и Еврорегиона «Днестр» с другой. Вырученные деньги в сумме 2406,85 грн. были переданы на нужды АТО.

Кроме того, для маленьких жителей города проводились мастер-классы по рукоделию,  игры и конкурсы, а также дети могли нарисовать Европу своими глазами.

Также всем желающим раздавалась сувенирная продукция Еврорегиона «Днестр» и информационные буклеты.