В Винницкой области стартовал региональный проект ЕС по обучению в сфере государственных закупок

12

При содействии Еврорегиона «Днестр» 11 марта председатель Винницкого областного Совета, член Совета Еврорегиона «Днестр» Сергей Свитко провел встречу с руководителем проекта ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине за  стандартами ЕС» – доктором права Юджином Стюартом, который впервые находится в Винницкой области. На встрече обсуждались вопросы конкретного сотрудничества в рамках реализации проекта ЕС в области, что позволит украинскому государству приблизиться к европейским стандартам качества жизни граждан.

На встрече также присутствовала администратор проекта «Гармонизация системы государственных закупок в Украине за стандартами ЕС» Анна Стюарт и коммуникационный эксперт проекта Оксана Сапега. Основная цель учебной программы – повышение понимания и осведомленности представителями местных контролирующих органов, специалистами по закупкам и общественными активистами современных аспектов государственных закупок и имплементации стандартов ЕС, что будет способствовать более эффективной деятельности в сфере государственных закупок на региональном и местном уровнях.

Председатель областного Совета Сергей Свитко поздравил представителей Проекта ЕС с визитом в область, проинформировал о социально-экономическом положении Винницкой области и международное сотрудничество со странами ЕС.

– Этот проект – важный шаг для укрепления связей между Украиной и Европейским Союзом. Путь нашей страны в Европу непростой и очень высокая цена этого выбора – более сотни жизней лучших  украинцев, которые боролись на Майдане за свободу и достоинство украинской нации. Сегодня идет борьба за территориальную независимость и суверенитет нашего государства на восточных границах. Мы чувствуем поддержку Европейским Союзом выбора украинского народа. Надеюсь, что мы совместно с европейскими нациями будем стремиться к благополучию и мирной жизни.

 Убежден, что наша мечта сбудется и нам удастся построить правовое, социальное, европейское государство, потому что украинский народ – это европейский народ, – подчеркнул Сергей Свитко.

В свою очередь руководитель проекта ЕС Юджин Стюарт отметил успехи в сельскохозяйственном развитии Винницкой области и выразил мнение, что внедрение реформ в сфере государственных закупок по европейским стандартам улучшит экономическую ситуацию в области и создаст благоприятную почву для привлечения инвестиций. «Уверен, что совершенствование стандартов в направлении государственных закупок увеличит потенциал как Винницкой области, так и других областей Украины. В итоге общины смогут получить за собственные средства лучшее качество услуг. Надеюсь, что сотрудничество, которое мы начали в области государственных закупок, только увеличит наш успех », – сказал Юджин Стюарт.

Программа регионального обучения в области государственных закупок согласно Проекта ЕС, предусматривает проведение в городе Виннице трехдневного семинара, который впоследствии охватит и другие области Украины. Учебный семинар проходил  с 11 по 13 марта 2015 года. Эксперты проекта – Александр Шатковский и Стин Бруун-Нельсен, представители Министерства экономического развития и торговли Украины, а также общественных организаций, информировали об инновациях в украинской системе государственных закупок, поделилися европейскими опытом в этом вопросе, рассказали о мониторинге государственных закупок со стороны государственных органов власти, влияние имплементации соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС на систему государственных закупок, роль гражданского общества в этой системе. К участию в региональной программе обучения  были приглашены 35 представителей из Житомирской, Черновицкой, Хмельницкой, Ровенской и Винницкой областей.

Справка. Проект ЕС «Гармонизация системы государственных закупок в Украине за стандартами ЕС» направлен на поддержку развития системы государственных закупок и системы государственной помощи в Украине в соответствии со стандартами ЕС. Проект финансируется Европейским Союзом и реализуется консорциумом во главе с ведущей международной компанией Grown Agents Ltd. Проект будет работать до ноября 2016 года.