Винницкие таможенники встретились с молдавскими коллегами

4

В Могилев-Подольском встретились представители Винницкой таможни и молдавских таможенных бюро «Бричень» и «Бельц» для обсуждения возможности внедрения системы совместного таможенного контроля в пунктах пропуска на участке границы «Могилев-Подольский – Отач» и «Ямполь – Косэуц». Также дискутировали о взаимодействии в борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных правил, усилением контроля за уровнем таможенной стоимости товаров.

Участники встречи согласились, что целесообразно ввести совместный таможенный контроль на участке «Могилев-Подольский – Отач». Также обсудили вопросы развития таможенной инфраструктуры и технические сложности, которые возникнут в процессе реализации такого проект. В первую очередь это касается непосредственного расположения пункта пропуска «Могилев-Подольский – Отач» в черте города. Присутствующие сошлись во мнении, что внедрение совместного таможенного контроля на участке «Могилев-Подольский – Отач» и «Ямполь – Косэуць» будет трудно реализовать. В то же время целесообразно инициировать вопрос реконструкции и создания пункта пропуска «Бронница – Унгурь» перед центральными органами власти и, впоследствии, внедрить системы общего контроля.

Рассматривали также возможность сбора и обмена информацией о стоимостных показателях товаров, перемещаемых через украино-молдавскую границу (в частности, сельскохозяйственной продукции), вопросы усиления осуществления таможенного контроля в пунктах пропуска с целью выявления незаконного перемещения товаров и транспортных средств, осуществления обмена информацией в отношении граждан, которые раньше попадали в поле зрения таможенных органов, как субъекты противоправной деятельности. Таможенники договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.