Страны Вышеградской группы выразили свою поддержку: Для РМ наступает решающий период

15

Заместители министра иностранных дел стран Вышеградской группы  – Польши, Чешской Республики, Словакии и Венгрии («В4») –выразили свою поддержку продолжению Республикой Молдова своего европейского курса. Такие заявления официальные лица сделали в ходе совместной пресс-конференции с замминистра иностранных дел и европейской интеграции Юлианом Гроза.

Юлиан Гроза отметил, что визит заместителей министра в Кишинев имеет большое значение, принимая во внимание грядущий Рижский саммит.

«Мы обсудили осуществляемые реформы и что нужно сделать для выполнения требований Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободном товарообороте. Благодарю коллег за их поддержку и присутствие»,  – подчеркнул он.

В свою очередь европейские чиновники  отметили, что их визит в Кишинев –  продолжение состоявшегося в  понедельник визита,  предпринятого министрами Польши и Дании.

«Мы прибыли  вновь заверить в том, что будет оказана поддержка в  деле внедрения реформ и выполнения требований Соглашения об ассоциации. Программ реформ амбициозна и мы находимся здесь, чтобы поделиться своим опытом»,  –  уточнили представители Вышеградской группы.

Они утверждали, что Молдова сделала правильный выбор, когда решила продолжить  евроинтеграционный процесс. «Республика Молдова вступает в решающий период для ее евроинтеграционного пути.    Остается три месяца до саммита «Восточного партнерства», на котором будет дана оценка усилиям всех стран, участвующим в этом формате. От скорости осуществления реформ зависят результаты и применение принципа «больше достижений – больше помощи»,  –  заметили высокопоставленные чиновники.

По их словам, очень важно внедрять  реформы в области правосудия, борьбы с коррупцией, энергоэффективности и привлекать инвестиции.

«Мы услышали немало заявлений и отличных планов насчет реформ. Ждем их внедрения»,  –  отмечали  заместители министра иностранных дел Вышеградской группы.