Состоялось восьмое заседание Совета Еврорегиона «Днестр»

5

20 августа в г.Могилев-Подольский Винницкой области состоялось восьмое заседание Совета Еврорегиона «Днестр».

Заседание прошло под руководством председателя Еврорегиона “Днестр” Сергея Татусяка, с участием председателя облгосадминистрации Анатолия Олейника председателя областного Совета Сергея Свитка, заместителя председателя облгосадминистрации Андрея Гижка, первого заместителя председателя областного Совета Игоря Кревского, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова Сергея Пирожкова, председателя Ясского уездного Совета и председателя Еврорегиона “Сирет-Прут-Нистру” Кристиана Адомницея, заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры Республики Молдова Бориса Герасима, чиновников Молдовы, Румынии, Венгрии, представителей областной, районной и городской власти.

Открыл заседание председатель Еврорегиона “Днестр” Сергей Татусяк, который проинформировал о деятельности организации с сентября 2013 года  по август 2014. На заседании обсуждались вопросы углубления международного и трансграничного сотрудничества между Украиной, Молдовой и странами ЕС, реализация новых инвестиционных проектов, взаимное национально-культурное обогащение народов, оживление контактов между территориальными общинами стран.

Участники заседания в ходе обсуждения утвердили финансовый отчет за 2012-2014 гг. и бюджет на 2014-2015 гг., обсудили итоги литературно-художественного фестиваля “Русалка Днестровая”, внесли изменения и дополнения в Устав Еврорегиона “Днестр”.

Кроме того, Совет принял Стратегию развития Еврорегиона «Днестр» до 2017 года, согласно которой организация будет действовать следующие 3 года. А также была утверждена награда Еврорегиона, которая будет присуждаться за эффективную работу в рамках «Днестра». Сейчас есть несколько макетов данной награды, из которых члены Совета выберут единственный.

Комментарии:

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков:  «За два с половиной года Еврорегион «Днестр» не просто заявил о себе – он начал жить, действовать … А главное – вывел на новый уровень приграничное сотрудничество между  Украиной, Молдовой и Румынией. Задуманные в Еврорегионе проекты находят понимание в Евросоюзе. Думаю, улучшится ситуация и с финансированием, ведь теперь Украина и Молдова подписали с ЕС соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли».

Председатель Ясского уездного Совета, председатель Еврорегиона «Сирет-Прут-Нистру» (Румыния) Кристиан Адомницей: «Винница пишет историю Украины, поэтому вы победите!…. Я хочу отметить стремление Винницкой области  работать с европейскими фондами. По примеру Румынии хочу сказать, что это – наработка хорошей базы к вступлению в ЕС. И в этом вопросе должны совместно работать государственный и частный секторы, – конкурировать между собой. Они усиливают друг друга, и от этого больший эффект в работе с инвестициями».

Председатель Винницкой областной государственной администрации Анатолий Олейник: «Винницкая область заинтересована в расширении и укреплении международных связей, особенно со странами ЕС. Относительно Еврорегиона «Днестр», то мы работаем над вопросом строительства моста «Ямполь-Косэуць». С вице-президентом Еврорегиона Виктором Сэу сейчас занимаемся пересмотром проектной документации. Уверен, что на наше сотрудничество ждет новый уровень».

Председатель Винницкого областного Совета Сергей Свитко: «Областной Совет всегда поддерживал работу Еврорегиона «Днестр», потому, что это уникальное образование, которое объединяет два народа, два государства. Сейчас «Днестр» находится в зоне особого внимания Евросоюза, ведь Винницкая область имеет лидирующие позиции в вопросах евроинтеграции. На сегодня подписано более 300 соглашений между территориальными общинами области и стран Европы, из них более 40 – с общинами Молдовы и Румынии».