Сергей Татусяк обсудил с коллегами из Европы, России и Украины трансграничное сотрудничество

12

12 января на медиаканале Global ICA Channel в программе «В гостях у ICA Ukraine» состоялась онлайн-конференция с участием экспертов трансграничного сотрудничества Украина-Россия-ЕС.

Более двух часов участники обсуждали тему трансграничного сотрудничества и вопрос роли трансграничных организаций в процессе налаживания мира.

Участниками встречи были Йоханнес Моисио представитель Регионального союза Южной Карелии; Сергей Татусяк, председатель Еврорегиона «Днестр», Украина; Евгений Жук, председатель Боровского района Харьковский области, член Целевой группы по внешним границам Ассоциации Европейских Приграничных Регионов; Алексей Кирюхин, Еврорегион Слобожанщина, Харьков, Украина; Анна Николов, Белград, Македония; Лоуренс Филбрук, Директор ICA Тайвань; Сергей Сухобойченко, Андрей Козаченко, Польша, “Media.IC”; Светлана Саламатова, директор ICA Украина и др.

Каждый из участников высказал свое видение развития событий в Украине и мире, а также возможные направления дальнейшего сотрудничества представляемых организаций. В частности, Сергей Татусяк рассказал коллегам о деятельности Еврорегиона «Днестр», о проектах, реализованных в течении практически трех лет. Он подчеркнул, что свою работу Еврорегион ведет вне политики:

– Мы работаем в зоне замороженного конфликта (Приднестровье) и любой опыт в этом вопросе для нас очень важен. Особенно он актуален ввиду нынешней ситуации на Востоке Украины. Но на примере сотрудничества Украины, Молдовы и Приднестровья мы показываем как народная дипломатия может влиять на общую политику наших государств, – сказал С.Татусяк.

Он уточнил, что налажены контакты с районами Рыбница и Каменка Приднестровья:

– Эти районы, к сожалению, не вошли в Еврорегион «Днестр», но мы ведем постоянную работу по поводу их присоединения. Также на этом этапе для нас важно найти эффективные пути просветительской работы, особенно, что касается работы с европейскими грантами. Важно, чтобы Европейский Союз придерживался позиции, когда максимум денег направляется непосредственно на развитие территориальных общин и общественных организаций на самом низком уровне, – подчеркнул руководитель Еврорегиона.

А по мнению Анны Николов с Белграда, сейчас самое главное – это развитие молодежи. Поэтому нужно заниматься проектами, в которых основное внимание уделяется развитию молодежи, ее внедрению в работу и также в трансграничное сотрудничество.

Иван Кесорецких с Калининградской области рассказал о сотрудничестве России с Польшей и Литвой, а также о результатах реализации трёхсторонних проектов. Последние 10 лет в Калининградской области действует соглашение о межграничном сотрудничестве. В его рамках на территории Калининградской области и северных воеводств Республики Польша действует специальный расширенный режим. Он предвидит в 100-километровой зоне передвижение жителей без виз при наличии специальной карточки.

На вопрос Евгения с Еврорегиона «Слобожанщина» о том, кто получает преимущества от сотрудничества и реализации проектов, Сергей Татусяк ответил, что пока эффект не стопроцентный.

– На данный момент недостаточно коммуникаций между территориальными общинами в сфере трансграничного сотрудничества. Для их развития нужно писать общие проекты. Например, Еврорегион «Днестр» имеет хорошие связи с территориальными общинами Молдавии, Румунии, мы контактируем с Еврорегионами «Карелия», «Карпаты», «Буг», «Днепр». И мы видим, насколько это позитивно влияет на нашу совместную работу. Есть динамика по многим вопросам, в том числе и наработке законодательной базы, которая отвечает европейским стандартам, – высказался С.Татусяк.

Представитель Еврорегиона «Карелия» Йоханнес Моисио отметил, что в трансграничном сотрудничестве существует множество бюрократических проблем, в том числе на международном уровне. А что касается таких стран как Россия и Украина, то эти бюрократические проволочки очень сильно усложняют трансграничное сотрудничество и все процессы которые с этим связаны.

– В развитии трансграничного сотрудничества большую роль играет ежедневные коммуникации на всех уровнях. Исключительно важно говорить о проблемах на государственном уровне. Если мы будем доносить эти проблемы до государства, то есть больше шансов, что они будут решаться. Самое главное – иметь желание и возможность делать это, – сказал Йоханнес Моисио.

В результате конференции также состоялся разговор о подписании в скором будущем договора о сотрудничестве между Еврорегионами «Днестр» и «Слобожанщина». И еще – о налаживании сотрудничества с Белградским университетом и возможности реализации совместных проектов.

В итоге председатель Еврорегиона «Днестр» С.Татусяк пригласил всех участников онлайн-конференции принять участие в Международном форуме по развитию туризма, который состоится 18-19 мая 2015 г. в городе Винница по случаю Дня Европы.