Предприниматели Украины и Молдовы наработали рекомендации для властей своих государств

9

22 января в Виннице состоялось заседание круглого стола «Подготовка рекомендаций органам власти и международным организациям по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Еврорегиона «Днестр»».

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Развитие экономического потенциала Еврорегиона «Днестр», который стартовал осенью прошлого года благодаря Европейскому Союзу, а именно Программе «Поддержка мер по укреплению доверия» и Программе развития Организации Объединённых Наций.

Упомянутым круглым столом участники проекта приблизились к его финальной стадии, а именно к наработке рекомендаций органам власти Украины и Молдовы в вопросе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на территории Еврорегиона «Днестр» (7 районов Молдовы и Винницкая область Украины).

Участниками круглого стола стали более 50 представителей бизнеса, торгово-промышленных палат, местных органов власти, общественных организаций и СМИ упомянутых регионов.

Открывал заседание председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк. Он поблагодарил партнеров из Евросоюза за возможность реализации важного для Украины и Молдовы, которые стремятся к евроинтеграции, проекта по развитию предпринимательства.

– Европейские программы и фонды в течении многих лет доказали свою надёжность и неоценимое подспорье украинцам и молдованам в решении их социальных и общественных проблем. Например, Программа развития ООН уже много лет работает в сельских территориях Винницкой области и районах Молдовы. Благодаря ей местные школы, садики, больницы, библиотеки получают новый внешний вид, теплые помещения, надежные окна, крыши и так далее. Это – тот путь развития территориальных общин, которого придерживается Еврорегион «Днестр», – подчеркнул С.Татусяк.

Он также отметил,что важным фактором трансграничного сотрудничества является участие в проекте представителей Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья.

Те, в свою очередь, поблагодарили администраторов за возможность участия в таком уникальном проекте. К примеру, директор ООО «Интерэкономсервис» Галина Попик отметила продуктивность учебной поездки участников проекта в Польщу, откуда они привезли много новой информации, практического опыта и новые контакты в бизнес-среде.

Присутствующая на заседании координатор проекта по развитию бизнеса Программы ЕС-ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия» Наталия Джанджгава положительно оценила ход проекта. Она поблагодарила присутствующих за активное участие, а координаторов – за хорошо организованную работу в течении нескольких месяцев.

Также Н.Джанджгава анонсировала, что Евросоюз объявил следующую фазу Программы ЕС-ПРООН, которая продлиться до 2018 года. По ее словам, бюджет программы составит 10 млн. евро, из них 2,5 млн. евро будут направлены на проекты по развитию предпринимательства.

В течении двух часов шла дискуссия и обмен мнениями по поводу рекомендаций органам власти Украины и Молдовы  в вопросе поддержки и развития малого и среднего предпринимательства.

Так, украинская сторона наработала 20 пунктов предложений парламенту и правительству, молдовская – 15. По многим позициям эти рекомендации совпадают. Например, в части упрощение налогов, понижения кредитной ставки, соответствия отечественных стандартов европейским, внимания к аграрному сектору, энергоэффективных технологий и многого другого.

Также все стороны единогласно заявили о том, что экономика приднестровских территорий не будет эффективной без надлежащего экологического состояния реки Днестр. С.Татусяк отметил, что этот вопрос является приоритетным в стратегии Еврорегиона, в частности, строительство очистных сооружений, которые бы спасли реку от отходов жизнедеятельности жителей Молдовы и Винницкой области.

Обсудив повестку дня, участники круглого стола договорились, что замечания и правки в рекомендации организаторы будут принимать до конца января. Далее они будут направлены органам власти Украины и Молдовы.

А 17 февраля этого года состоится итоговая пресс-конференция проекта «Развитие экономического потенциала Еврорегиона «Днестр» в г. Окница, Республика Молдова.