Новый проект Еврорегиона – молочный кооператив в Томашполе

6

Международная общественная организация Еврорегион «Днестр» в партнерстве с Томашпольским районным  советом начали реализацию проекта «Развитие возможностей кооператива для защиты правовых и экономических интересов личных крестьянских хозяйств, а также расширение ассортимента молочной продукции для удовлетворения потребностей социальной сферы Томашпольского района». Данный проект в Винницкой области является одним из трех победителей конкурса проектов ЕС в рамках Программы «Поддержка политики регионального развития в Украине». Общий бюджет проекта составляет около 480 тыс. евро.

Проект предусматривает создание молочного кооператива, закупку оборудования, транспортных средств, создание новых рабочих мест.

15 ноября 2014 началась первая фаза реализации программы, в частности, состоялось заседание рабочей группы, где рассматривались вопросы практического внедрения данного проекта.

Основной доход крестьян это деньги, полученные за поставку молока. Рынок закупок районом молока представлен 2456 поставщиками молока и 7 молокозаводами, работающими больше на доверии, чем на договорных отношениях. Это приводит к непониманию с ценами, задержек в выплате населению за поставленное молоко, а иногда и к неуплате. С целью изучения данной проблемы было проведено изучение рынка молочной продукции Томашпольского района. В результате чего было определено, что развитие экономически эффективной деятельности малых и средних фермерских хозяйств и частных крестьянских хозяйств, развитие молочных кооперативов и решение других социально-значимых проблем можно решить через организацию полного цикла сбора, переработки молока и производства готовых молочных продуктов.

Таким образом, это позволит увеличить закупочную цену на молоко и увеличит число членов кооператива, а также объемы закупаемого молока, что в свою очередь повысит производство готовой продукции и расширит ее ассортимент, необходимый для учреждений социальной сферы. Но самое главное, это позволит защитить правовые и экономические интересы поставщиков молока.

Общей целью проекта является повышение потенциала украинских органов государственной власти и других заинтересованных сторон по разработке и внедрению эффективной политики регионального развития. Вследствие реализации проекта уменьшится региональная диспропорция, что будет способствовать устойчивому сельскому развитию. Внедряя подобные проекты, Еврорегион «Днестр» помогает региональным и местным органам власти привлечь дополнительные средства для реализации приоритетов и целей, определенных в стратегии регионального развития Винницкой области.