Кирилл Габурич — новый премьер-министр Молдовы

19

Парламент Республики Молдова утвердил в среду Кирилла Габурича на должность премьер-министра. Его кандидатуру поддержали в результате поименного голосования 60 депутатов. Габурич был выдвинут 14 февраля на должность премьер-министра президентом Молдовы Николае Тимофти. Программу деятельности нового правительства и обновленный состав кабинета министров поддержали фракции демократов, либерал-демократов и коммунистов.

В основе программы Габурича стоит задача внедрения Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский Союз.«Реально, чтобы в течение нескольких лет Молдова стала полноправным членом Евросоюза», – сказал Габурич, добавив, что в то же время «необходимо развивать отношения с традиционными партнерами Молдовы – Россией, Украиной, Румынией».

Правительство Молдовы на 2015-2018 годы ставит своей целью повышение благосостояния, безопасности и качества жизни граждан. Также среди задач кабмина, представленных в программе – борьба с коррупцией, реформирование правосудия и правоохранительных учреждений, урегулирование приднестровского конфликта, обеспечение доступа жителей Молдовы к качественному образованию и здравоохранению, защита экономической, финансовой и энергетической безопасности страны и другие цели.

По квоте демократической партии в должности министра культуры останется Моника Бабук, во главе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры – Василий Ботнарь. Павел Филип будет стоять у руля министерства информационных технологий и коммуникаций.
На пост вице-премьера и министра экономики назначен Стефан-Кристоф Бриде, на должность вице-премьера по реинтеграции – Виктор Осипов. Министерство регионального развития и строительства возглавит Василий Быткэ. Министерство труда, социальной защиты и семьи возглавит Руксанда Главан, а министерство молодежи и спорта – Сергей Афанасенко.

Либерал-демократы оставили во главе министерства иностранных дел и европейской интеграции Наталью Герман, руководителем Минфина – Анатолия Арапу, Минюста – Владимир Гросу, а Минпросвещения – Майю Санду. Минздрав возглавит Мирча Буга. Руководителем министерства окружающей среды назначен Сергей Палихович, Минсельхозпищепромом – Ион Сула, МВД – Олег Балан, а Миноброны – Виорел Чиботару.