ЕС поможет повысить конкурентоспособность молдавских товаров

11

Европейский союз заинтересован в стабильности, устойчивом экономическом развитии Молдовы и росте благосостоянии ее населения, и он продолжит оказывать стране помощь для повышения конкурентоспособности молдавской экономики и расширения экспорта ее товаров.

Об этом заявил глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола в ходе встречи с вице-премьером, министром экономики Молдовы Стефаном Кристофом Брид, на которой стороны обсудили перспективы экономического сотрудничества между РМ и ЕС на период 2014-2017 гг. в контексте реализации Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зонеы свободной торговли (DCFTA), внешнюю помощь для повышения конкурентоспособности молдавских товаров, привлечение иностранных инвестиций и стимулирование экспорта. По сообщению Минэкономики, в ходе встречи, министр экономики выразил благодарность за поддержку ЕС нашей страны в реализации Повестки дня ассоциации. Стефан Кристоф Брид отметил, что продвижение имиджа Молдовы на международном уровне, в том числе качества ее продукции, является императивом. Для этого необходимо поддерживать инфраструктуру качества, обеспечивать профильные учреждения современным оборудованием и технологиями.

Министр экономики подчеркнул, что Молдова имеет огромный неиспользованный потенциал, особенно в аграрном секторе и сфере сельского туризма. Только в рамках Программы ЕС по стимулированию экономики в сельских районах, в рамках Национальной программы экономической занятости молодежи в селах были созданы 90 новых предприятий. «Кроме того, через Фонд гарантирования кредитов при Организации по развитию малых и средних предприятий в прошлом году было выдано 120 гарантий сельским предприятиям, в том числе для 35 стартапов. В рамках Программы PARE 1+1 по стимулированию привлечения средств трудовых мигрантов в экономику в 2014 г. были утверждены 125 новых инвестиционных проектов и поддержаны 15 новых предприятий, расположенных в двух бизнес-инкубаторах», – отметил Стефан Кристоф Брид, говоря о результатах проектов, финансируемых ЕС.

Он подчеркнул также важный вклад ЕС в реализацию программ в энегетическом секторе, проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии, таких как Проект «Энергия и биомасса», а также проектов по диверсификации источников энергии, таких как газопровод Яссы-Унгены.

В свою очередь, глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что Евросоюз заинтересован в продвижении в Молдове стабильности, устойчивом развитии экономики и благосостоянии населения. Дипломат поддержал мнение министра экономики о повышении конкурентоспособности молдавских товаров, объявив, что ЕС продолжит оказывать нашей стране соответствующую помощь.

Министр экономики выразил свою приверженность достижению приоритетных задач, установленных в Национальном плане действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2014-2016 гг., отметив, что эти действия будут способствовать процессу сближения Молдовы и ЕС.