Еврорегион «Днестр» развивает экономический потенциал своих территорий

5

13-14 ноября 2014 года в г. Шолданешты состоялась двухдневная международная конференция «Развитие экономического потенциала Еврорегиона «Днестр». Мероприятие проходило в рамках проекта «Развитие экономического потенциала Еврорегиона «Днестр», который реализуется международной общественной организацией «Региональный центр трансграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр» при содействии Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом, со-финансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

В конференции приняло участие около 90 человек: представители бизнеса, местных органов власти, общественных организаций, эксперты c обоих берегов Днестрa и Украины, а также представители донорских организаций с Украины и Республики Молдова, которые занимаются вопросами экономического развития, дипломатический корпус, средства массовой информации.

Следуя главной цели проекта, усиление сотрудничества между представителями бизнеса по обе стороны Днестра, в первый день конференции обсуждалось внешнеэкономическое сотрудничество между Украиной и Республикой Молдова, поддержка малого и среднего бизнеса, а также экономического потенциала членов Еврорегиона «Днестр», Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья.

«Одной из главных целей Еврорегиона «Днестр» является улучшение уровня жизни жителей проживающих на территориях, прилегающих к реке Днестр и данный проект это еще один шаг к нашей цели»,- отметил председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк.

«Украина и Республика Молдова имеют общие проблемы в поиске рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, для украинских и молдавских предпринимателей одновременно открылись рынки ЕС и поэтому в вопросах евроинтеграции мы не конкуренты, а партнеры»,- отметил Александр Якубик, директор Департамента регионального экономического развития Винницкой областной государственной администрации.

На второй день участники конференции продолжили работу в группах и обсудили актуальные проблемы малого и среднего бизнеса, а также изучили потребности предпринимателей в процессе выхода на украинско-молдавские и европейские рынки.

В результате активной работы предпринимателей и профессиональных модераторов, были выявлены проблемы и разработаны пути их решения, которые будут обработаны и предоставлены в виде предложений центральным и местным органам власти.

«Река Днестр, которая нас разделяет, должна стать рекой экономического сотрудничества, и именно развитие предпринимательства способствует формированию инфраструктуры услуг в сельской местности, возрождению села, возврату и закреплению его трудовых ресурсов»-, отметила начальник отдела экономики Сорокского района Елена Фокша

За более детальной информацией обращайтесь в Координационный центр Еврорегиона «Днестр»: тел.:+380432530959, или по электронной почте: [email protected]