Еврорегион «Днестр» принял участие в обсуждении Приднестровского конфликта

5

Международная конференция по “Продвижению мер доверия и секторального сотрудничества по два берега реки Днестр” состоялась в Кишиневе 26 сентября 2014 года. Мероприятие посетили представители дипмиссий Молдовы, Венгрии и Украины, Бюро по реинтеграции Молдовы, эксперты гражданского общества, представители UNDP, OSCE, Представительства ЕС в Молдове, ведущие эксперты гражданского общества, представители общественных организаций Молдовы и Приднестровья.

В рамках данной программы Евросоюз выделит на интеграцию Молдовы еще 28 миллионов евро в ближайшие 4 года. Деньги потратят на укрепление доверия между берегами Днестра и на развитие сел в зоне безопасности. На деньги ЕС уже отремонтировали несколько дорог и детских садов, построили центры здоровья.

Конференция организована в рамках Программы технической помощи ЕС с целью содействия урегулированию приднестровского конфликта, реализуется организацией Ecorys и Шведским институтом государственного управления при содействии Представительства  ЕС в Молдове.

Программа была запущена в марте 2013 года с целью повышения институциональных и координационных способностей молдавских учреждений, занимающихся проблемами урегулирования Приднестровского конфликта с целью повышения осведомленности данной проблемой, возникающей среди политических деятелей страны и широкой общественности; и способствовать диалогу с гражданским обществом по два берега Днестра.

Основная цель конференции подвести итоги мероприятий программы, реализуемые в Приднестровском регионе, а также для выявления новых возможностей для развития практического сотрудничества между двумя берегами Днестра, в том числе в области экономики и торговли.

Глава Делегация ЕС в Молдове Пиркка Тапиола подчеркивает, что европейские проекты призваны воссоеденить страну: “Молдова выбрала европейский путь развития. И Приднестровье фактически избрало тот же путь. По меньшей мере на практическом уровне, но не в официальном. Более 50% товаров из Приднестровья доставляются на правый берег и в Евросоюз “.

Председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк отметил, что Еврорегион «Днестр» готов работать с обеими сторонами, как с партнерами в различных проектах, ведь, несмотря на политические решения на высоком уровне, люди всегда будут иметь желание общаться, делиться своими наработками, учиться новому у соседей.

«Несмотря на политические сложности, Еврорегион и сегодня активно поддерживает идею о вступлении Каменского и Рыбницкого районов в Еврорегион «Днестр». Мы организация, которая нацелена на экономические, культурные, спортивные и другие векторы сотрудничества. Политической составляющей в нашей деятельности нет, и никогда не будет! », – отметил С. Татусяк.

В ходе конференции С. Татусяк встретился с Главой Представительства ЕС в Республике Молдова Пирккой Тапиола, Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова С. Пирожковым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Молдова М. Силадьи, и представителями европейских институтов, где обсудил вопросы грантовой деятельности, привлечения средств и направления дальнейшего сотрудничества.

Также в рамках мероприятия  состоялись встречи з представителями  Приднестровского региона, которые позитивно оценили работу Еврорегиона и готовы у к сотрудничеству.