Еврорегион «Днестр» презентовал свой потенциал в Вене

11

23 сентября в г. Вена, Австрия состоялся форум “Инвестиции в Яссы” организованный Ясским уездным советом в партнерстве с Посольством Румынии в Республике Австрия и Австрийской Торгово – промышленной палатой. Данное мероприятие было вторым в серии конференций, направленных на содействие привлечению в Яссы иностранных инвестиций.

Конференцию открыл Рихард Шенцев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Австрии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Австрии Сильвия Давидоуи, региональный менеджер по вопросам Центральной Европы и Балтии Торгово – промышленной палаты Кристиан Гессль. Также во время открытия форума Йоханнес Хан, Комиссар по вопросам региональной политики, направил видеообращение к зрителям.

Более 40 бизнесменов и предпринимателей в IT отрасли, отрасли энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, представители бизнеса, государственные служащие, ученые Румынии, Молдовы и Австрии приняли участие в форуме, где обсуждались вопросы расширения и модернизации Ясского международного аэропорта, создание индустриального парка с оценочной стоимостью почти 6 миллионов евро, и аспекты предоставления дешевого рабочего труда и налаживания сотрудничества и реализации будущих проектов.

Мероприятие посетил и председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, где презентовал социально-экономический потенциал Еврорегиона. В ходе форума С. Татусяк встретился с руководством Ясского уезда во главе с Кристаном Адомницеем, также с исполнительным директором EURONEST IT & C HUB кластер Алиной Попа, региональным менеджером по вопросам Центральной Европы и Балтии Австрийской Торгово – промышленной палаты Кристианом Гессль, директором AGROSERVICE (Вена ) Мартином Маркхоффом, представителем общественной организации Jugend eine Welt (Вена) Марией Кирхмаер, менеджером API Access project Ионелой Гинет, директором Института Go-governance (Вена) Мелани Салли, а также с представителями бизнес элиты и учеными Ясского уезда и Австрии.

Во время встреч стороны обсудили вопросы установления сотрудничества, обмена опытом написания проектов и их реализации, содействие в налаживании контактов между Еврорегионом «Днестр» и одним из городов Австрии, привлечение иностранных инвестиций в различных сферах деятельности.