Европейцы возрождают Сорокскую крепость

5

Сорокская крепость – бастион на берегу Днестра, который считается одним из самых привлекательных туристических объектов Республики Молдова, – около полутора лет в процессе реставрации. Реставрация Сорокской крепости производится в рамках Трансграничного проекта «Средневековые жемчужины», куда также входят  крепости: Хотин, Сорока, Сучава.

Данный проект  реализуется Совместной операционной программой Румыния – Украина – Республика Молдова (2007-2013) и финансируется  Европейским Союзом. Партнерами проекта являются Примэрия города Сорока (Молдова), муниципий Сучава (Румыния) и Государственный историко-архитектурный заповедник «Крепость Хотин» (Украина). Из трех миллионов евро, составляющих общий бюджет проекта, два миллиона евро выделены Сорокской крепости.

Сорокская крепость закрыта для посетителей еще с августа 2013 года, когда работники – большей частью специалисты из Румынии – начали реставрацию этого объекта. Изначально планировалось, что крепость будет открыта для посетителей в мае 2014 года, однако реставрационные работы продвигались труднее, чем планировалось, поэтому проект был продлен еще на год.

Николае Булат рассказывает, что в рамках проекта запланирован и ремонт дороги, ведущей из города к историческому памятнику. «Работы ведутся интенсивно, чтобы до мая месяца закончить реконструкцию лестницы у входа в крепость, а обновленная дорога станет своеобразным проводником, путеводной нитью для тех, кто приезжает посмотреть крепость», – говорит музеограф.

По его утверждениям, это всего лишь первый этап реставрации Сорокской крепости, второй этап включает реставрацию внешних стен, обходных галерей, подвалов, в которых сейчас очень высокая сырость, а также выставочных залов.