Гомельская и Винницкая области подписали соглашение о сотрудничестве

4

Гомельская и Винницкая области подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось 30 октября в Гомеле во время визита официальной делегации украинского региона.

Со стороны Винницкой области соглашение подписал председатель областного Совета Сергей Свитко, Гомельской – председатель областного Совета депутатов Олег Борисенко. Этот документ станет основой для развития контактов в различных сферах, особый интерес имеется к налаживанию взаимовыгодных контактов в промышленности и сельском хозяйстве, организации обмена культурными делегациями, взаимодействию между высшими учебными заведениями.

Согласно программе пребывания украинской делегации на Гомельщине запланировано посещение промышленных предприятий в Гомеле и Светлогорске, в том числе ОАО “Гомельский жировой комбинат”, ОАО “Гомельский ликеро-водочный завод “Радамир”, ООО “Светлогорский завод картонной упаковки” и ООО “Светлогорский завод сварочных электродов”.

Это уже второй визит представителей Винницкой области на Гомельщину за последние 4 месяца. В июне делегация в течение трех дней изучала опыт работы предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, провела переговоры с руководством местной исполнительной власти, на которых стороны высказали заинтересованность в налаживании сотрудничества в отдельных отраслях промышленности и сельского хозяйства. В частности, для украинской стороны интерес представляет сельскохозяйственная техника ПО “Гомсельмаш”, а для сельскохозяйственных предприятий Гомельщины – возможность закупок шрота масличных культур, ценного белкового корма для животных.

Следует отметить, что первоначально регионы начали сотрудничать с июля 2013 года  когда представители Еврорегиона “Днепр” посетили Еврорегион “Днестр”. В состав делегации Еврорегиона «Днепр» вошли представители власти, общественных объединений, бизнеса, вузов и депутатского корпуса. Визит проходил в рамках проекта «Европейский опыт разработки стратегии еврорегионов» при финансовой поддержке Международного Вышеградского фонда.