В Кишиневе состоялось IX заседание Группы за европейское действие Республики Молдова

11

Министры иностранных дел и государственные секретари из 28 стран ЕС приняли сегодня участие в IX заседании Группы за европейское действие Республики Молдова, организованном в Кишиневе. Мероприятие состоялось в день начала предварительного режима действия Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман заявила, что присутствие в Кишиневе всех представителей ЕС является еще одним подтверждением поддержки, которой пользуется Молдова со стороны европейского сообщества.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини отметила, что реализация Соглашения об ассоциации с ЕС будет непростой задачей для Молдовы, и страны Евросоюза готовы поддержать Молдову в этом процессе.

“Проведением этой встречи мы хотели направить общий политический сигнал поддержки европейского курса Республики Молдова, показать нашу солидарность в непростой период и оказать поддержку для преодоления коммерческих трудностей, возникших вследствие принятых Российской Федерацией решений”, – заявил министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян.

Государственный секретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир подчеркнул, что на реализацию Соглашения об ассоциации Республика Молдова получит до 2017 года около 130 млн. евро в год.

На мероприятии также присутствовал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Он подтвердил, что цель европейского сообщества – создать “лучшую, независимую и единую” Молдову.

Предварительный режим действия Соглашения об ассоциации означает введение его в действие прежде, чем документ будет ратифицирован всеми 28 государствами-членами ЕС. Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Юлиан Гроза уточнил, что это позволит Молдове с сегодняшнего дня реализовывать более 80% положений Соглашения.