В Винницкой области состоялась встреча руководства области с делегацией района Сорока Республики Молдова

18

16 сентября,  состоялась встреча председателя Винницкой облгосадминистрации Анатолия Олейника с делегацией района Сорока Республики Молдова.

«Приятно, что в непростое для страны время мы совместно делаем шаги в продолжении и развитии тех отношений, фундамент которых был заложен в предыдущие годы», – с таких слов начал свое выступление председатель облгосадминистрации, – «Винниччина традиционно является той территорией Украины, которая заинтересована в динамичности международных связей. Хочу отметить, что наши неоднократные встречи дают возможность ставить новые общие цели и решать общие задачи. И прежде всего это вопрос строительства очистных сооружений на территории района Сорока и строительство перехода через реку Днестр », – отметил Анатолий Олейник.

Председатель облгосадминистрации отметил, что надеется на дальнейшую конструктивную и слаженную работу в рамках ассоциации, в том числе и с Европейским Союзом. «Мы верим в то, что для нас откроются новые перспективы и возможности. Единственное, что зависит от наших государств, это то как мы используем возможности, которые будут в рамках ассоциации. Знаю, что у вас есть наработанные конкретные проекты, подходы и видение по поводу дальнейшей работы. Будем рады, если у нас выйдут совместные проекты в рамках сотрудничества наших и ваших структур », – подчеркнул Анатолий Олейник.

В свою очередь председатель Сорокского района Виктор Сэу отметил, что отношения между молдавской и украинской стороной должны приобретать большее развитие.

«У нас уже были контакты в ходе организации отдыха детей Молдавской Республики, отдыхавших в Винницкой области и маленьких винничан отдыхавших в детских лагерях Республики Молдова. Кроме того, неоднократно проходили турниры по различным видам спорта, где наши дети встречались и знакомились, а в последствии оставались хорошими друзьями. Также у нас есть опыт в проведении экономических форумов в Республике Молдова и в Винницкой области, в которых принимало участие большое количество бизнесменов из Республики Молдова и Украины, а теперь у нас уже трехсторонние отношения (Украина, Республика Молдова и Румыния) где участвуют бизнесмены Румынии »- напомнил присутствующим Виктор Сэу.

Он также подчеркнул важность реализации двух совместных проектов: «В первую очередь это связано с экологией, о которой говорилось уже неоднократно. Ведь раньше очистные сооружения находились на территории Украины. Теперь задача – создание новых очистных сооружений на территории Молдовы, а именно района Сорока. На сегодняшний день, уже подписан один меморандум, остается подписать второе Соглашение по строительству очистного сооружения в городе Сорока».

Касаясь вопроса строительства моста, Виктор Сэу отметил, что, к сожалению затруднительное положение в котором сейчас находится Украина, приостановило реализацию данного строительства. Он выразил убеждение в том, что нужно восстановить совместную работу над данным проектом и его финансированием, которое сейчас начинается.

Виктор Сеу сообщил, что 250 тыс евро необходимо для того чтобы подготовить проектную документацию с подъездными путями строительства моста, который будет расположен выше города Ямполь и города Косэуць.

«Мы будем держать на контроле финансирование моста «Украина – Молдова », которое начнется с начала 2015 года и закончится в 2016 году. Наша цель – привлечь эти средства на проектирование. На уровне премьер-министра Республики Молдова поставлена ​​задача построить мост в Сороках для того чтобы все прилегающие к реке Днестр районы и соседние районы Винницкой области имели инфраструктуру между районными центрами. Это даст возможность развивать экономические отношения между Республикой Молдова и Украиной», – отметил глава района Сорока.

Обращаясь к членам делегации, Анатолий Олейник отметил, что 16 мая 2014 года  в Винницкой области состоялось выездное расширенное заседание Кабинета Министров Украины на котором рассмотрено протокольное поручение № 29 по строительству вышеуказанного моста. Винницкая областная государственная администрация получила поручение от руководства государства разработать конкретные предложения по этому вопросу: «В настоящее время проводится работа по данному поручению. Впоследствии предложения будут рассмотрены в рамках межгосударственной комиссии Украина – Молдова. Поэтому мы ставим перед собой задачу разработать данные предложения до конца года».

Во время заседания участниками  детально обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества для реализации вышеуказанных проектов.