Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС

4

Подпись от Украины под экономической (заключительной) частью Соглашения поставил президент Петр Порошенко и лидеры всех стран-членов ЕС.

Вместе с Украиной свои соглашения подписали и Молдова и Грузия.

В своем выступлении председатель Совета ЕС Герман Ван Ромпей заявил, что отныне отношения Украины, Грузии и Молдовы выходят на новый уровень.

Он сказал, что в ЕС понимают и видят проблемы в отношениях с Россией всех трех новых партнеров, но он заверил, что “ЕС отныне будет поддерживать ваши страны более чем когда-либо прежде”.

Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу назвал момент подписания соглашений об ассоциации историческим, но заявил, что это – только первый шаг, попытка помочь странам провести настоящие реформы и побороть коррупцию.

Оба руководителя ЕС заявили, что Евросоюз “не стремится к эксклюзивным отношениям” с Грузией, Молдовой или Украиной, и готов провести консультации с Россией, чтобы развеять ее опасения.

“Эти соглашения не конец сотрудничества. Это не конец сотрудничества – это начало новой дороги”, – заявил Баррозу.

С Украиной де-юре подписано два документа – само соглашение, а также “заключительный” акт, подтверждающий подписание всех ее глав. Такая процедура связана с тем, что часть соглашения уже было подписано в марте.