Украина готова к финальной стадии отмены виз – еврокомиссар

4

Комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Малстром предложила Еврокомиссии перейти ко второй – последней – фазе Плана действий по визовой либерализации с Украиной.

После завершения второго этапа граждане Украины смогут ездить в страны ЕС без виз.

“Украина следует к визовой либерализации. Я уже могу сказать на основании нашего анализа, что принятое законодательство и другие мероприятия являются достаточными, чтобы утверждать, что Украина выполнила требования первой стадии”, – заявила Малстром.

“Я предлагаю своим коллегам в Еврокомиссии перейти ко второй фазе”, – добавила она.

Еврокомиссар “отдала должное” усилиям украинского правительства.

“Но трудная работа еще не завершена. Украина должна продемонстрировать, что все нормы тщательно воплощены, в частности, это касается дискриминации”, – добавила комиссар ЕС.

Пресс-секретарь еврокомиссара Мекеле Черконе, заявил на брифинге, что даты перехода ко второй фазе Плана действий еще нет.

“Мы надеемся, что в следующие несколько недель Совет ЕС рассмотрит вопрос перехода ко второй фазе. Там есть требования, которые касаются всех стран, которые шли путем, которым сейчас идет Украина”, – сказал Черконе.

Как известно, на прошлой неделе Верховная Рада приняла ряд законов, необходимых для завершения первой фазы Плана действий по визовой либерализации с ЕС, в частности антикоррупционный закон и закон о недискриминации.