Премьер-министр Юрие Лянкэ принял участие в торжественном открытии Дома культуры в селе Кошница Дубоссарского района

4

Премьер-министр Юрие Лянкэ принял участие в торжественном открытии Дома культуры в селе Кошница Дубоссарского района.Здание было реконструировано благодаря финансовой помощи, предоставленной Районным советом, Евросоюзом и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках проекта “Поддержка мер по продвижению доверия”. Общая сумма затрат превысила 4 млн. леев. “Убежден, что вместе, шаг за шагом, мы сблизим два берега Днестра и вернем жизнь населения региона в естественное русло”, – заявил глава правительства.

Он подчеркнул важность события и тот факт, что реконструкция Дома культуры является продолжением ряда действий в рамках национального проекта по модернизации инфраструктуры.

Дом культуры был построен в 1939 году и нуждался в ремонте. Здание располагает актовым залом на 350 мест и благоустроенной районной библиотекой.

Постоянный представитель ПРООН в Республике Молдова Никола Харрингтон-Бюхей уточнила, что кошницкий культурный центр входит в число 40 проектов по социальной инфраструктуре, реализуемых в рамках программы по продвижению доверия. “Культура – путь к общению между людьми. Рада видеть, как совместные усилия превратили 75-летнее здание в современный культурный центр, который может сегодня объединить талантливых людей с обоих берегов Днестра”, – сказала она.

Глава делегации ЕС в Молдове  Пиркка Тапиола также выразил уверенность, что проект объединит жителей региона.“Убежден, что искусство объединяет людей и делает их лучше. Посредством финансирования реконструкции этого здания, а также участия в других проектах по продвижению доверия, ЕС приносит конкретную пользу людям с обоих берегов. Наше участие составило 40%, и это меня несказанно радует, потому что мы создали место, где вы можете собираться, обсуждать возможности, проблемы и перспективы развития Дубоссарского района”, – отметил он.

Председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский поблагодарил правительство за приложенные усилия для поддержки проектов по развитию инфраструктуры и социально-экономического сектора в районе.

При Доме культуры в Кошнице также было открыто Единое бюро информации и услуг, которое будет предоставлять жителям поддержку в области сельского хозяйства, трудоустройства, предпринимательства и развития бизнеса, социальной защиты и т. д. При центре также будет работать мобильная бригада, которая сможет выезжать к многодетным семьям и инвалидам.

Также в рамках мероприятия прошел Пятый фольклорный фестиваль „Nistrule, pe malul tău…” /”Днестр, на твоем берегу…”/ с участием музыкальных и танцевальных художественных коллективов из Республики Молдова и Украины.

В мероприятии также приняла участие и делегация Еврорегиона «Днестр», руководство Крыжопольского района и  танцевальные коллективы Винницкой области  «Суцвіття», «Молодички», «Кряж».