Праздник “Русалка Днестровая” объединил Украину и Молдову

4

22 июня в казацком селе Буша Ямпольского района состоялся  праздник поэтического и народного творчества – III Международный литературно-художественный  фестиваль “Русалка Днестровая”, организованный Еврорегионом «Днестр» и Винницким Союзом писателей. Праздник  стал символом объединения украинского и молдавского народов вокруг сохранения национальных традиционных ценностей, развития культуры и духовности, поэтического слова и углубления взаимосвязей между странами.

Участие в мероприятии приняли председатель Еврорегиона «Днестр» Сергей Татусяк, вице-председатель Еврорегиона «Днестр», председатель Сорокского района Виктор Сэу, представители Винницкой области: председатель областного Совета Сергей Свитко, заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Щербаковская, заместитель председателя Винницкого областного Совета Наталья Солейко, председатель Винницкой областной организации Союза писателей Украина Михаил Каменюк, а также  представители местного самоуправления и чиновники Молдовы, Винницкой области и местной районной власти.

Торжественные мероприятия в рамках праздника были проведены с 20 по 22 июня в Ямпольском, Могилев-Подольском, Томашпольском районах Винницкой области, а также в  Резинском и Шолдонештском районах Республики Молдова.

В эти дни в Винницкой области собрались писатели и поэты из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Хмельницкого, Одессы, Киева, Республики Молдова, творческие коллективы двух стран и художники подольского края, для сохранения и пропаганды традиций поэтического слова и национальной культуры.

Творческие коллективы стран развлекали присутствующих народными песнями и танцами. Мастера народного творчества и промыслов демонстрировали разнообразие своих изделий. Поэты и писатели читали стихи и обращались к собравшимся с призывами беречь народную культуру и духовность, нести ее свет среди народов с целью объединения, сотрудничества и мира. На празднике присутствовали выдающиеся писатели, в частности лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко – Степан Пушик, который является одновременно первым лауреатом премии “Русалка Днестровая” и Петр Перебейнос.

Также, в рамках праздника состоялось награждение победителей VII ежегодного Всеукраинского фестиваля поэзии на Подолье “Подкова Пегаса”, который объединяет молодых талантливых поэтов, писателей, литераторов Украины, Молдовы и Беларуси. Нынешним победителем фестиваля стала молодая винницкая поэтесса Милослава Черний.

В целом, роль и популярность Международного литературно-художественного праздника “Русалка Днестровая”, который состоялся в третий раз на Винниччине, растет среди интеллектуальной элиты и жителей Украины и Молдовы.

Для справки:

Праздник получил название от альманаха «Русалка Днестровая», который в 1837 году выдали молодые украинские писатели «Русской тройке» (Маркиян Шашкевич, Яков Головацкий, Иван Вагилевич) на территории бывшей Австро-Венгерской империи и в обстановке жестокого преследования всего украинского.

Было решено воссоздать издание «Русалки Днестровой», первый номер альманаха увидел свет в Виннице в прошлом году, второе число подготовлено к печати. Новая «Русалка Днестровая» стала успешным проектом «народной книги» по истории Украины в целом, и Подолье в частности. Ее создают ученые, краеведы, культурологи, писатели Украины, Молдовы, Приднестровской Республики, стран ближнего и дальнего зарубежья. В первом выпуске альманаха около 60 авторов, среди которых представители украинской диаспоры США, Канады.