Миграция- не проблема, а возможность для регионального развития

11

С целью распространения позитивного опыта миграционной политики Республики Молдова, Еврорегион «Днестр» в партнерстве с Международным агентством по информированию стран-доноров IASCI выступили с инициативой реализации пилотного проекта «NEXUS Украина» в Винницкой области.

В частности, 30 июля представители проекта «NEXUS Молдова» и Еврорегиона «Днестр» встретились с первым заместителем Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеславом Негодой. Во время встречи проект вызвал интерес у руководства министерства и предварительно было договорено о дальнейшей поддержке в подготовке и реализации проекта «NEXUS Украина» на уровне Правительства Украины.

С целью подтверждения серьезности намерений в реализации проекта партнеры: Еврорегион «Днестр» и Международное агентство по информированию стран-доноров подписали соглашение о партнерстве. Со стороны Еврорегиона «Днестр» соглашение подписал директор Координационного центра Владимир Мережко, со стороны Международного агентства по информированию стран-доноров Николаас де Цвагер – Координатор проекта «NEXUS Молдова» и основатель агенства.

«Проблема в том, что государственный и частный сектор не воспринимают мигрантов как потенциальных клиентов, они не понимают феномен миграции. Цель нашего проекта своевременное конструктивное предоставление мигрантам важной информации о сети частных и государственных партнеров. Основополагающий принцип NEXUS Moldova заключается в том, что миграция рассматривается как положительная сила, и каждый элемент проекта будет отражать этот принцип» – подчеркнул Николас де Цвагер.

В настоящее время происходит подготовительный этап проекта «NEXUS Украина», а именно проведена презентация проекта «NEXUS Молдова» в Винницкой области, разработана концепт нота проекта «NEXUS Украина», определено 5 пилотных районов в Винницкой области: Барский, Липовецкий, Гайсинский, Томашпольский, Винницкий, и подписаны договора о партнерстве с областными и районными органами власти, проводятся встречи с потенциальными донорами и партнерами.

Ожидаемая длительность проекта 5 лет, а общая сума планируемого финансирования 3,5 млн. евро.

Справка:

NEXUS Moldova это прототип единой надежной системы предоставления услуг в сфере миграции. Данный инициативный проект предоставляет практическую помощь в достижении целей тем, кто работает за рубежом, собирается отправиться за рубеж или вернуться обратно домой. Таким образом, NEXUS поддерживает личное, социальное и экономическое развитие мигрантов. NEXUS Moldova стартовал 15 декабря 2012 года и реализуется консорциумом, который возглавляет IASCI и финансируется Евросоюзом (Специальная программа сотрудничества с третьими странами в области миграции и политического убежища) совместно со Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества.