Жители Кочиер поддерживают евроинтеграцию Республики Молдова

81

Премьер-министр  Республики Молдова Юрие Лянкэ в сопровождении вице-премьера по реинтеграции Евгения Карпова совершил рабочую поездку в село Кочиеры Дубоссарского района, где обсудил с примарами и местными жителями их проблемы и наметил пути решения этих проблем.

“Я приехал рассказать вам, над чем мы работаем в Кишиневе, что делаем для ускорения процесса евроинтеграции”, – отметил премьер.

Визит главы правительства начался с посещения яслей-сада, недавно отремонтированного при поддержке Фонда социальных инвестиций, который предоставил на эти цели 770 тыс. леев. Идет реконструкция еще одного здания при поддержке ЕС, ПРООН и сообщества в рамках программы “Поддержка мер по укреплению доверия”. Администрация детсада проинформировала премьера о необходимости замены системы отопления в этом учреждении, и глава правительства пообещал поддержку со стороны других фондов. “Мы создадим наилучшие условия, чтобы дети чувствовали себя хорошо в детском саду”, – сказал Юрие Лянкэ.

Он посетил находящийся в процессе строительства центр здоровья. На его возведение Всемирный банк выделил более 2 млн. леев и 1 млн. леев – на сооружение пристройки. Проектом предусмотрена также закупка оборудования, его доставят через месяц, чтобы к осени центр был сдан в эксплуатацию.

Позже Юрие Лянкэ посетил теоретический лицей им. Влада Иовицэ в Кочиерах, где обучаются более 290 школьников. Глава кабмина побеседовал с преподавателями о необходимых действиях для улучшения положения учителей в районе. Педагоги отметили, что полностью поддерживают идею европейской интеграции.

В местном Доме культуры премьер пообщался с жителями района. По их словам, визит Юрие Лянкэ вселяет надежду на что, что они будут услышаны. “Если вы смогли убедить всю Европу, что мы достойны европейской интеграции, Вы сможете убедить и правительство изменить ситуацию здесь к лучшему”, – подчеркнули жители Кочиер.

Премьер заявил, что сейчас правительство сосредоточено на вопросах, имеющих значение для людей. В первую очередь – на развитой экономике для привлечения инвестиций, которые приведут к росту числа рабочих мест и достойной заработной плате.

“Мы будем следовать нашим интересам, то есть, Европейскому Союзу, потому что оттуда идет вся необходимая поддержка. Сегодня мы получаем 42 евро на душу населения, а в бывших советских республиках Эстонии и Литве на душу населения от ЕС приходится 2200 евро, потому что это страны-члены ЕС, и им помогают достичь среднего уровня. Если мы станем страной-кандидатом, придет больше денег – это означает деньги для школ, детских садов, инфраструктуры, субсидии фермерам. Это единственный путь!” – подчеркнул председатель правительства.

Евгений Карпов уточнил, что за последние три с половиной года находящиеся под юрисдикцией Кишинева населенные пункты Дубоссарского района получили финансовую поддержку в размере более 10 млн. леев. “Только для Кочиер из Фонда по реинтеграции было выделено более 2,2 млн. леев. Например, в Кочиерах только для уличного освещения действуют три проекта – по одному каждый год”, – сказал он.

Председатель района Григорий Поличинский поблагодарил премьер-министра за визит и поддержку и выразил надежду, что существующие проблемы будут решены. “Мы открыты для постоянного сотрудничества, чтобы ощутить положительные изменения в жизни каждого из нас”, – подчеркнул он.

В Кочиерах премьер также посетил детский лагерь отдыха “La Popas” и семью Аврама и Софии Нирка, отметивших 63 года совместной жизни и признанных самой крепкой супружеской парой в районе.