Еврорегион «Днестр» способствует развитию талантов юных художников

6

С 14 по 22 июля 2014 года при содействии МОО Еврорегион «Днестр» в партнерстве с украинско-польско-словацким фондом «Братерство» и Центром «Барвы Украины» был реализован проект международного детского пленэра «Европа глазами детей» в г. Крыница-Здруй, Польша. В пленэре приняли участие более 20 талантливых молодых художников из Винницкой детско-молодежной организации “Центр «Барвы Украины» и Центра Культуры г. Крыница-Здруй.

Во время мероприятия дети имели возможность не только ближе познакомиться с польской культурой, но и отразить ее видение в своем творчестве. Через ощупь кисти масляными красками, дети изобразили архитектуру Криницы-Здруй, деревянные церкви в Тиличе, что были построенные без единого гвоздя, живописные горные пейзажи, кроме того юные художники передали в своих полотнах историческую архитектуру г. Бардеев, что находится в Словакии.

Творческую делегацию радушно встретил директор отдела культуры г. Бардеев – Мартин Кхома. В этом старинном городе, что считается самым красивым городом Словакии, делегация посетила музей современного искусства и Центральную площадь с базиликой Святого Эгидия.

В рамках проекта, кроме пленэра, также можно было и оздоровиться, ведь в Кринице существует несколько источников с лечебными минеральными водами. Дети весело проводили свободное от рисования время на аттракционах: катались на санкостраде (это трасса, где по металлическому желобу можно спуститься на специальных санках), горках, плавали в бассейне под открытым небом, посетили парковую гору и минеральный источник в Мушине, ипподром. Интересным во время экскурсии было и то, что до 1946 года на территории Кринице жили украинцы, здесь родился и творил лемковский художник-примитивист Никифор, количество его работ в мире насчитывает более 70 тыс. Дети посетили музей Никифора и ознакомились с его творчеством.

Пленэрные работы молодых художников привлекали внимание как жителей города, так и его гостей. По завершению пленэра были отмечены лучшие детские работы. Украинские и польские дети получили сертификаты за участие в проекте из рук мэра города Крыница-Здруй Дариуша Решко, и подарили ему куклу мотанку и пленэрную картину с изображением центральной аллеи Криницы-Здруй. Во время торжественного награждения украинские дети представили Украину и через другие свои таланты. Гук София спела песню об Украине, а Чернякова Марина произнесла собственно составленное стихотворение к своей картине.

Полные впечатлений дети оставили Криницу и посетили древний  город польских королей – Краков, где юные художники сделали зарисовки Вавельского замка, расположенного на холме над рекой Висла, и Рыночной площади.

Путем проведения международных и местных культурных мероприятий, Еврорегион «Днестр» способствует развитию искусства, как в Украине, так и за рубежом.