До 2016 г. в Молдове намечено восстановить семь национальных дорог

4

До 2016 г. в Молдове намечено восстановить семь национальных дорог, на что будет потрачено 183 млн. евро внешних кредитов и 380 млн. леев бюджетных средств.

Речь идет о ремонте и модернизации участков дорог: R9 Сорока-Арионешты-Могилев-Подольский (Украина) (участок Сорока-Арионешты), R13 Бельцы-Шолданешты-Рыбница, R16 Бельцы-Фалешты-Скулены, R20 Резина-Оргеев-Калараш, R30 Новые Aнены-Каушаны-Штефан-Водэ-граница с Украиной, R33 Хынчешты-Лапушна-M1, R34 Хынчешты-Леова-Кагул-Слобозия Маре.

Для содействия реализации проектов парламент Молдовы принял в первом чтении проект закона о провозглашении общественной полезности национального значения работ по реабилитации, модернизации и развитию названных автомобильных дорог национального значения.

Согласно документу, в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и проектами будет экспроприировано недвижимое имущество (земля и строения) частной собственности, находящееся в границах следующих районных центров, сел и коммун вдоль автомобильных дорог: R9 – с. Бэдичень, ком. Кременчуг, с. Рудь, с. Покровка, с. Арионешты; R13 – мун. Бельцы, с. Елизавета; R16 – г. Фалешты, с. Рэуцел, с. Егоровка, с. Мэрэндень, с. Кэлугэр, с. Мустяца, с. Хорешть, с. Таксобень, с. Скулень; R20 – ком. Цареука, с. Чинишеуць; R30 – ком. Чебановка, с. Григорьевка; R33 – г. Хынчешть; R34 – г. Хынчешты, ком. Мерешень, с. Купкуй, с. Стояновка, с. Циганка, с. Рошу.

Правительству от имени государства поручено принять все необходимые меры для экспроприации недвижимого имущества, находящегося на месте проведения общественно-полезных работ национального значения, в соответствии с техническим проектом. Выплата возмещения за экспроприированное недвижимое имущество будет осуществляться за счет средств госбюджета.

Предусмотрено, что на ремонт пяти из семи дорог Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк выделят около 183 млн. евро. В частности, ЕБРР выделит 16 млн. евро на модернизацию дороги Сорока-Арионешты-Могилев-Подольский (Украина), 23 млн. евро – дороги Хынчешты-Лапушна, 78 млн. евро – дороги Хынчешты-Леова-Кагул-Слобозия Маре. В свою очередь, ЕИБ направит 31 млн. евро на восстановление дороги Бельцы-Шолданешты-Рыбница и 35 млн. евро на ремонт дороги Бельцы-Фалешты-Скулены.

Две автомобильные дороги будут восстановлены за счет госбюджета. На эти цели будет выделено 380 млн. леев, в частности, 160 млн. леев на дорогу Резина-Оргеев-Калараш и 220 млн. евро на дорогу Новые Aнены-Каушаны-Штефан Водэ (граница с Украиной). Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василий Ботнарь отметил, что все проекты модернизации дорог были разработаны при поддержке Евросоюза и Всемирного банка.