Донорская конференция в поддержку Украины может состояться осенью

4

Осенью этого года может состояться Конференция доноров и инвесторов, которая будет рассматривать вопрос дальнейшей финансовой помощи Украине. Об этом говорится в Заключении заседания высокого уровня по координации и реализации международной поддержки, которая состоялась в Брюсселе 8 июля.

На встрече обсудили план действий по подготовке возможной Конференции доноров и инвесторов осенью этого года, в том числе создание совместного подготовительного комитета. Доноры также помогут Украине подготовить Программу действий по экономическому восстановлению на 2014-2016 г.г, которая будет включать в себя возможные источники финансирования. В этом контексте Правительство Украины пригласит доноров совместно оценить финансовые потребности, необходимые для реализации приоритетных задач.

Украина, со своей стороны, представила свои планы создания центрального органа власти, наблюдать за выполнением Соглашения об ассоциации. Украинская сторона также рассказала о своих нынешних потребностях в финансовой и технической помощи, в частности по укреплению государственной границы, обеспечения срочных потребностей внутренних переселенцев, разработку специальной программы урегулирования после кризиса на Донбассе и создание Гарантийного фонда.

Украина также представила те отрасли, которые могут стать интересными для инвесторов, прежде всего в сферах сельского хозяйства и энергетической безопасности, в частности сферы энергоэффективности, модернизации газотранспортной системы и обеспечения реверсивных газовых поставок.

Участники события также выразили свою «поддержку Украине в этот ключевой переходный период» и снова подчеркнули свою «полную поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».