Швеция решила увеличить помощь Украине до 175 миллионов евро

7

В соответствии с пересмотренной стратегией помощи  для стран Восточной Европы, Швеция решила увеличить помощь Украине до 175 миллионов евро.

Об этом заявила во вторник на пресс-конференции в Киеве министр Швеции по вопросам международного сотрудничества в целях развития Хиллеви Энгстрем.

Правительство Швеции приняло новую стратегию помощи странам Восточной Европы на 2014-2020 годы. Мы решили выделить по крайней мере 175 млн. евро помощи Украине”, – отметила Энгстрем.

Учитывая трудное экономическое положение в Украине правительство Швеции заявило о своей готовности рассмотреть условия предоставления двусторонних займов в дополнение к кредитам МВФ. Министр добавила, что условиями получения помощи и кредитов для Украины остаются усиление демократии, реализация мер по сохранению окружающей среды, а также последующая экономическая интеграция с ЕС.

“Важно, что Швеция продолжает выполнять свои долгосрочные обязательства по поддержке стран, которые хотят развития и пытаются стать странами со свободной и демократической рыночной экономикой. В настоящий момент это чрезвычайно актуально для Украины. Главное – поддержать демократических реформаторов и развитие институционной возможности”, – добавила шведский министр.

Впрочем, по ее словам, экономическая поддержка извне будет сопровождаться требованиями к Украине решить огромную проблему с коррупцией и начать модернизацию экономики, укрепить верховенство права и внедрить дополнительные политические реформы.

Напомним: 13 марта правительство Швеции приняло решение относительно новой стратегии сотрудничества Швеции со странами Восточной Европы в целях развития, к которой входит и Украина. Срок действия стратегии охватывает период с 2014 до 2020 года. Общий объем финансирования, предоставляемого на внедрение стратегии, составляет примерно 900 миллионов евро. Аналогичные кредиты предоставлялись ранее Ирландии, Латвии и Исландии.