Современные очистные сооружения Окницкого района-пример для подражания

7

24 апреля 2014 года председатель Еврорегиона “Днестр” Сергей Татусяк и директор Координационного центра Еврорегиона “Днестр” Владимир Мережко посетили Окницкий район Республики Молдова и встретились с его руководством.

Главной целью рабочей поездки в Окницкий район было ознакомление с новыми инфраструктурными объектами района, и узучение лучших практик в сфере привлечения средств ЕС на местном уровне в Молдове.

В частности, украинская делегация посетила очистные сооружения Республики Молдова,  которые находяться в г. Атаки, и г. Окница. Качество очистки данных установок достигает 92%. Сооружения работают без помех и без остановки. Акцентом во время ознакомления с работой очистных сооружений был вопрос изучения и в дальнейшем внедрения опыта решения проблемы касательно канализационных стоков, а также создание аналогичных очистных сооружений в других районах, входящих в состав Еврорегиона «Днестр», в часности, в г. Сороки.

– Данная проблема являться особенно болезненной и острой для жителей села Цекиновка Ямпольского района, которое находиться по другую сторону Днестра. Устаревшие очистные сооружения г. Сороки, начало эксплуатации, которых относится к  1980 годам, расположенных на землях Цекиновського сельского совета, является одной из самых острых трансграничных угроз техногенного характера на территории Еврорегиона «Днестр» – отметил Сергей Татусяк. – Поэтому, именно, опыт Молдовы как страны – партнера является важным и значимым для решения общих проблем Украины и Молдовы.

Другим важным инфраструктурным объектом стал мост, объединяющий Украину и Молдову через такие населенные пункты как с.Унгры и с. Бронница. Сейчас мост является пешеходным, невозможность передвижения по мосту автотранспортом заключается в отсутствии подъездных путей со стороны Республики Молдова и обустроенных таможенных и пограничных пропускных пунктов с обеих сторон. Работы по строительству дорог ведутся достаточно медленно. В настоящее время весь автотранспорт проходит через другой пограничный пункт «Могилев – Подольский – Отач». Из-за перегруженности границы огромным количеством атотранспорта, движение через пропускной пункт создает определенные трудности и неудобства. После окончания строительства переходов к Бронницкому мосту в Молдове, будет возможно обеспечить пропуск грузового и габаритного транспорта через пограничный пункт «Бронница – Унгурь».

Интересным инфраструктурным объектом г. Окница есть недостроенный самый большой молодежный центр района. Площадь центра составляет 3700 м². Строительство центра было начато в 2007 году в связи с отсутствием в районе музыкальной школы и школы искусств, но из-за нехватки средств, строительные работы были приостановлены. Будущий молодежный центр запланирован в виде комплекса различных кружков для молодежи, включающий библиотеку, спортивные секции, музыкальную школу, большой актовый зал, дом творчества, а также и стадион. Сейчас работы возобновлены благодаря выделенным средствам местной властью, однако, их недостаточно для того, чтобы завершить строительство и начать работу центра, поэтому Сергей Татусяк и Ион Томай обсуждали возможности решения проблемы финансирования проекта и привлечения инвесторов и доноров.

– Сотрудничество Украины и Молдовы в рамках деятельности Еврорегиона «Днестр» является важным элементом развития экономики, культуры, и преодоление большого количества проблем, с которыми сталкиваются наши страны, мы можем решить их только сообща, сотрудничая слаженно и глядя в одном направлении. Ряд общих проблем таких, как загрязнение окружающей среды, качество воздуха, энергетическая безопасность, поддержка и развитие наземных путей сообщения можно решить, реализуя совместные различные проекты и программы – отметил председатель Окницкого района Ион Томай.

В ходе встречи руководители обсудили текущие вопросы Окницкого района в отношении его развития и сотрудничества в рамках партнерства участников Еврорегиона «Днестр».