Сергей Татусяк презентовал Еврорегион «Днестр» в Венгрии

4

21 марта в венгерском городе Ньиредьхаза состоялась первая международная рабочая встреча партнеров в рамках реализации проекта «Стабильное развитие приграничных регионов через эффективную деятельность Карпатского Еврорегиона». Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы трансграничного сотрудничества ENPI Венгрия – Словакия- Румыния – Украина 2007-2013.

Целью проекта является повышение эффективности и предсказуемости приграничного сотрудничества и обеспечение устойчивого развития приграничных регионов, путем формирования эффективных инструментов для создания системного и долгосрочного трансграничного сотрудничества. Главным организатором проекта является Генеральная Ассамблея Саболч – Сатмар – Берегськой области Венгрии.

Встречу открыл приветственными словами и пожеланиями плодотворного сотрудничества господин Оскар Шестак, Президент Карпатского Еврорегиона и председатель Генеральной Ассамблеи Саболч – Сатмар – Берегськой области. Он отчитался о деятельности Карпатского Еврорегиона. Также господин Шестак выразил слова поддержки украинским партнерам и отметил, что Украина чрезвычайно ускорила процесс евроинтеграции и свою конкурентную способность.

– Я уверен, что евроинтеграция Украины в ЕС – это интерес всех нас. Мы еще в 2007 году показали поддержку Украине и ее намерениям стать частью Европейской семьи. Область Сабольч – Сатмар -Берег является единственной восточной областью , граничащей с Украиной , поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку , – отметил А. Шестак.

Секретарь Карпатского Еврорегиона, координатор проекта Бригитта Ласло и президент международной Ассоциации Институтов Регионального Развития «МАИРР», координатор проекта Наталья Носа представили цели, этапы, механизмы реализации проекта и стратегию развития Карпатского Еврорегиона на будущее.

Генеральный секретарь Ассоциации Европейских Приграничных регионов Мартин Гильермо Рамирес рассказал о структуре трансграничного сотрудничества в Европе, ее преимущества, задачи и свойства и презентовал деятельность Ассоциации Европейских Приграничных регионов.

– Сегодня в Европе создано более 200 трансграничных учреждений. Это много по сравнению с 1960 годами, когда таких было всего 20 . Поэтому трансграничное сотрудничество сегодня – это многофункциональное  структурное  сотрудничество и эффективная лаборатория для европейской интеграции, – сказал М.Рамирес.

Основатель Карпатского Еврорегиона и директор Института трансграничного сотрудничества Сергей Устич рассказал о создании возглавляемой им структуры и сравнил ее деятельность за период с момента создания и до сегодняшнего дня. Также господин Устич презентовал свое видение и принципы реорганизации структуры Карпатского Еврорегиона. Как образец он привел эффективную деятельность Баренцевого Секретариата и Еврорегиона Карелия.

 Тот механизм функционирования Карпатского Еврорегиона, который мы видим сегодня, уже неэффективен. Нам нужно не только изменить структуру, нужно изменить корни, поскольку Карпатский Еврорегион – первая трансграничная структура, которая появилась в Восточно – Центральной Европе, в первую очередь, для налаживания контактов и коммуникаций, – пояснил эксперт.

Сергей Татусяк поблагодарил венгерских партнеров за приглашение и в начале своего выступления отметил , что « украинское руководство заверило ЕС о неизменности курса государства на интеграцию в европейские структуры».

Сергей Татусяк презентовал также деятельность Еврорегиона «Днестр», достижения и перспективы на будущее. Он обратился к присутствующим с предложением наладить более тесное сотрудничество с Еврорегиона «Днестр».

– Такая совместная деятельность позволит нам быстро адаптироваться к европейским стандартам. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению благосостояния граждан, социальной защиты и развития наших регионов, – считает председатель Еврорегиона.

В мероприятии также приняли участие руководители партнерских организаций и эксперты по вопросам международного и регионального сотрудничества с Украины, Венгрии, Румынии и Словакии. Все они представили свое видение перспективных направлений сотрудничества на 2014-2020 гг.