Сергей Татусяк встретился с главой Генеральной Ассамблеи области Сабольч-Сатмар-Берег Оскаром Шестаком

4

21 марта в г. Ньиредьхаза (Венгрия) состоялась встреча главы Еврорегиона «Днестр» Сергея Татусяка с главой Карпатского Еврорегиона, главой Генеральной Ассамблеи области Сабольч-Сатмар-Берег Оскаром Шестаком. Визит Татусяка к венгерским партнерам состоялся в рамках проекта «Стабильное развитие приграничных регионов через эффективную деятельность Карпатского Еврорегиона».

Во время встречи Шестак высказал слова поддержки Украине в нелегкое для нее время.

– Мы постоянно следим за событиями, которые происходят на Украине, и искренне верим, что украинский народ добьется той цели, за которую боролся. А та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, разрешится мирным путем. Для нас Украина – это часть Европы! – сказал глава Карпатского Еврорегиона.

В свою очередь Сергей Татусяк поблагодарил собеседника за приглашение и отметил:

– Сегодняшний день является самым важным днем для нашей страны, потому что была подписана политическая часть договора об Ассоциации с ЕС. Поэтому мы верим, что для нас открываются возможности сотрудничества с нашими партнерами стран ЕС, – отметил глава Еврорегиона.

Сергей Татусяк также сообщил, что Еврорегион «Днестр» изучает опыт Карпатского Еврорегиона – его лучшие методы и формы работы. Он очертил приоритетные направления деятельности «Днестра» и Винницкой области, а именно: реформа местного самоуправления, определения стратегий развития территориальных общин, развитие гражданского общества, строительство моста между Украиной и Молдовой на территории Винницкой области, строительство очистительных сооружений в г. Сорока (Молдова).

Кроме того, стороны обговорили вопросы водного хозяйства, так как Карпатский Еврорегион имеет множество успешных проектов с украинскими партнерами в данной сфере. Сергей Татусяк подчеркнул, что вопрос экологии для Еврорегиона также является приоритетным, потому что на его территории есть река Днестр. Это одна из самых больших рек в Европе, поэтому приведение ее в  надлежащее экологическое состояние является чрезвычайно важной задачей.

– Для нас очень важно иметь контакты с представителями общественных организаций и структурами местной власти Венгрии. У Винницкой области имеется более 300 соглашений про сотрудничество с территориальными общинами Польши, Румынии, Молдовы, Германии, Италии и Франции. Нам бы хотелось, чтобы и с Вами наши территориальные общины имели контакты. Мы видим, что наиболее эффективное сотрудничество зарождается на уровне территориальных общин, там закладывается фундамент народной дипломатии – обратился Сергей Татусяк к Оскару Шестаку.