Пути решения загрязнения береговой полосы Днестра рассматривались на совещании украинских и молдавских специалистов

6

Под председательством главы Ямпольской районной государственной администрации Михаила Вдовцова состоялось совещание по урегулированию экологических и имущественных вопросов, связанных с функционированием очистных сооружений по очистке промышленных и бытовых стоков г. Сорока (Молдова), расположенных на территории с. Цекиновка Ямпольского района. По его словам очистные сооружения принадлежат Сорокскому управлению водоканализационного хозяйства республики Молдова.

С января 2004 года работа очистных сооружений прекращена, однако трансграничное загрязнение реки Днестр продолжается. Молдавской стороной не решен вопрос утилизации ила, накопившегося за время эксплуатации очистных сооружений с иловых площадок стометровой защитной полосы украинского берега. Также по состоянию на сегодня, на территории находятся металлоконструкции, здания, оборудование, которые не используются и требуют демонтажа.

В свою очередь первый заместитель председателя Сорокского района Борис Ивась заметил, что содержание очистных сооружений, которые уже не эксплуатируются, обходится дорого, поэтому молдавская сторона готова засыпать иловые площадки землей, законсервировать и передать украинской стороне. Борис Ивась предложил провести независимые исследования санитарно – химических и бактериологических показателей как со стороны украинской, так и молдавской сторон, поскольку нормативные стандарты показателей в обеих странах отличаются.

Директор департамента экологии и природных ресурсов Владимир Крысько подчеркнул, что сейчас необходимо провести экспертизу берегового ила как украинским, так и молдавским экспертам  и, только потом провести следующую двустороннюю встречу для принятия соответствующих решений и определения дальнейших шагов – проведение рекультивации, очистки территории, демонтажу металлоконструкций и зданий и т.п.

По результатам обсуждений было решено до 20 мая 2014 года провести исследования санитарно – химических и бактериологических показателей берегового ила, накопившегося за время эксплуатации Сорокских очистных сооружений. Проведение исследований поручить санитарно – эпидемиологическим станциям украинской и молдавской сторон, поскольку нормативные стандарты показателей в государствах различны. Средства для исследований выделить из областного фонда охраны окружающей природной среды.

Для справки:

Очистные сооружения канализации построены в конце семидесятых годов прошлого века. Стоки проходили шесть ступеней очистки, после чего очищенная вода сбрасывалась в реку Днестр. С 2001 года очистные сооружения не работают, технологическое оборудование восстановлению не подлежит. Все стоки из г. Сорока после первичной обработки сбрасываются прямо в Днестр.

Переговоры по данным вопросам проводились в течение 2001-2006 годов. Результатом переговоров стала договоренность о ремонте либо строительстве в г. Сорока очистных сооружений и вывозе молдавской стороной ила с территории Украины. Но до сих пор реальных шагов не сделано. Неочищенные стоки так же попадают в Днестр.