Обращение председателя Винницкого областного Совета, председателя Еврорегиона «Днестр» Сергея Татусяка

12

Дорогие друзья, коллеги, земляки!

Обращаюсь к каждому из Вас, потому что  надеюсь на Ваше понимание.

Больно за Украину, больно за каждого украинца, погибшего ради будущего нашего государства.

Я никогда не держался за должности. Не буду делать этого и сейчас. Я готов сложить  полномочия председателя областного Совета. Прошу только, чтобы сделанное и запланированное облсоветом ни стало перечнем отклоненных возможностей. Нужно завершить дело, которое начинали в 2010 году всем нашим составом.

Мы должны сделать правильный выбор! Нам жить вместе. Нужно говорить и слышать друг друга. Это экзамен для нас. Как и сам экзамен властью.

Сегодня Украина имеет уникальный шанс быстро и эффективно воплотить в жизнь две стратегические цели – европейскую интеграцию и реформу местного самоуправления. Если о евроинтеграции говорят много, то о самоуправлении забывают. Есть угроза, что от перемены лиц система власти не изменится и все останется как было. Если каждый из Вас действительно хочет услышать людей на Майдане, мы обязаны работать слаженно.

Я готов созвать легитимную сессию, на которой рассмотрим не только кадровые вопросы, но и примем соответствующее обращение к Верховной Раде Украины, в котором решительно будем требовать от народных избранников наполнить реальным содержанием местное самоуправление в Украине. А именно осуществить:

– децентрализацию власти;

– административную реформу;

– создание исполнительных комитетов областных и районных советов;

– передачу максимальных полномочий местным общинам;

– не менее 60 % налогов на местах.

Также считаю, что Винницкий областной Совет должен инициировать проведение досрочных местных выборов одновременно с выборами Президента, 25 мая 2014 года. Но эти выборы должны состояться по открытым партийным спискам. Люди должны выбрать новые советы с новыми лицами и новыми полномочиями.

 

Председатель Винницкого областного Совета,

Председатель Еврорегиона «Днестр»

Сергей ТАТУСЯК