Национальный банк Молдовы пересмотрел в сторону понижения прогноз годовой инфляции на 2014 год – до 5,2%

9

Национальный банк Молдовы (НБМ) пересмотрел в сторону понижения прогноз годовой инфляции на 2014 и 2015 годы, которая составит соответственно 5,2% и 4,3%, объявил на  пресс-конференции президент банка Дорин Дрэгуцану.

В январе НБМ прогнозировал инфляцию в размере 5,4% на этот год и 4,8% – на 2015 год. Впервые центральный банк ожидает снижения цен, после того как три раза подряд прогнозы инфляции были пересмотрены в сторону увеличения.

«Последний прогноз свидетельствует о стабильной инфляции в течение ближайших двух лет», отметил президент НБМ.

По словам Дрэгуцану, за последние три месяца инфляция продемонстрировала «небольшой рост», в основном в результате роста цен на продукты питания. Хотя уровень инфляции в первом квартале составил 5,4%, однако ниже уровня 5,7%, как предполагалось в соответствии с Докладом о динамике инфляции в январе.

Во втором квартале 2014 года «уровень инфляции останется относительно неизменным, хотя цены на продукты питания более чем на 50% будут способствовать общему росту цен. «Начиная с третьего квартала текущего года «произойдет быстрое изменение направления тренда на обратное – в сторону нижней границы диапазона, установленного НБМ».

Новые прогнозы НБМ указывают на увеличение доли базовой инфляции и цен на продукты питания в рамках общей инфляции во втором и третьем кварталах. «Начиная со второго квартала 2015 года возможен рост влияния регулируемых цен на индекс потребительских цен». Цены на топливо «и в дальнейшем сохранят незначительное влияние на увеличение общего уровня цен».

Президент НБМ также подчеркнул, что основные дефляционные риски связаны с замедлением экономической деятельности основных торговых партнеров, тенденцией к снижению международных цен на продукты питания и топливо. Кроме того, одним из рисков является «возможное ужесточение условий для миграции и внешней торговли с Российской Федерацией».