Молдова отпраздновала День Европы

7

Торжества по случаю празднования Дня Европы в Молдове прошли в Кишиневе. На площади Великого национального собрания был открыт “Европейский городок”, где государства ЕС и кандидаты на вступление в Евросоюз представили свою национальную культуру.

В “Еврогородке” прошли дебаты по политическим и экономическим вопросам, презентации финансируемых ЕС проектов и образовательных программ, работали языковые школы. Десятки жителей и гостей столицы смогли попробовать блюда национальной кухни стран ЕС и познакомиться с обычаями и традициями населяющих Евросоюз народов.

Президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что День Европы – это возможность подтвердить приверженность к ценностям, которые являются краеугольными камнями Европейского союза, – свободе, миру, терпимости и единству в многообразии.

“Люди поняли, что наше будущее – в европейской семье. Республика Молдова необратимо вступила на путь европейской интеграции”, – отметил он.

Глава делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола обратился к собравшимся на румынском языке. Он заявил, что Молдова начала процесс, который приведет ее в общее европейское пространство мира и процветания. “В следующем месяце мы увидим подписание Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС. Европейская интеграция означает больше, чем подписание этого соглашения. Речь идет о реализации структурных реформ, укреплении правового государства, реальной модернизации страны”, – сказал посол. Он добавил, что ЕС готов поддержать Молдову на пути модернизации.