Молдавский премьер высказался на форуме в Берлине за признание европейской перспективы страны

8

В своем обращении на международном экономическом форуме в Берлине “East forum Berlin” премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ заявил, что Молдова будет твердо придерживаться европейского курса как единственной модели для устойчивого развития государства. Премьер призвал инвесторов из Западной Европы прийти в Молдову, а европейских политических партнеров – поддержать Молдову на пути интеграции в ЕС.

“Устойчивое развитие в Восточной Европе невозможно без европейской перспективы. Два десятка лет переходного периода преподали нам урок: у Молдовы не будет устойчивого развития и процветающего будущего, если она останется буфером между Востоком и Западом. Европейская интеграция является жизненно важным выбором, который, с приложением усилий, может стать реальностью в краткосрочной перспективе. Европейская интеграция является для нас проектом по модернизации страны, а не геополитическим выбором против кого-то. В этом случае выиграют все: и Республика Молдова, и наши международные партнеры с разных частей континента”, – сказал Юрие Лянкэ.

Он также говорил и о ситуации в соседней стране: “Это кризис не только Украины, это европейский кризис. Он затрагивает всех нас. Это испытание для всех нас. Вместе мы должны заменить в своих головах и сердцах идеи конфронтации на идеи сотрудничества, партнерства, дружбы и общего будущего”

Молдавский премьер высказался за признание перспективы ассоциации Республики Молдова. “В это кризисное время нам нужны мужество и проницательность. Я доверяю своим европейским друзьям. И у меня есть большая уверенность в Европейском союзе. Знаю, что признание перспективы ассоциации Молдовы является лишь вопросом времени. Но насколько раньше вы это сделаете, настолько меньшими будут издержки, которые мы понесем все вместе. Неоднозначность вызывает неопределенность. А неопределенность равна нестабильности”

Председатель молдавского правительства находится в Германии с двухдневным визитом. В программе визита – участие в экономическом форуме, встреча с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и обсуждения с представителями комиссии бундестага по европейским делам.