Лянкэ: “С сегодняшнего дня граждане нашей страны более свободны”

6

С сегодняшнего дня граждане нашей страны – независимо от этнической принадлежности, места жительства или языка общения – более свободны. Об этом заявил премьер-министр Юрие Лянкэ на брифинге перед отъездом молдавской делегации в Афины на мероприятие «Без виз в ЕС», организованное правительством в первый день, когда молдавские граждане начнут путешествовать без виз в Шенгенскую зону.

Премьер-министр отметил, что 28 апреля 2014 года – исторический день для Республики Молдова, поскольку приносит молдаванам больше свободы вместе с отменой визового режима с Европой.

«Для страны, которая в 2009 году находилась вне европейского времени и географии, тот факт, что через несколько минут мы сможем беспрепятственно полететь в столицу, которая в настоящее время председательствует в ЕС, является победой для всех нас. Победой нашей молодежи, которая видит свое будущее в современной и европейской Молдове и которая своими ежедневными действиями вносит вклад в строительство Европы у себя дома. 28 апреля 2014 года – это также победа наших родителей – родителей, оставшихся дома, которые смогут навещать своих детей и внуков, обосновавшихся в европейских странах и которых некоторые никогда даже не видели. Но в то же время это победа родителей, уехавших за рубеж, которые смогут чаще прижимать к груди детей, оставшихся в Молдове», – сказал премьер.

Юрие Лянкэ добавил, что это прекрасное преобразование нашей страны может быть определено одним словом – достоинство.

«Я убежден, что каждому из нас довелось пережить моменты смущения в процессе подачи заявления на визу или вынимая молдавский паспорт из кармана при переходе границы… Мы хотели, чтобы молдавские граждане больше никогда не чувствовали себя хуже своих европейских сверстников, а синий паспорт стал элементом гордости, который мы с достоинством будем возить по миру. С тем достоинством, которое сопровождало нашу решимость и настойчивость и которое поможет нам быть снова де-юре тем, чем мы являемся де-факто – членами большой европейской семьи. Отмена виз – это еще не конец пути, а наоборот, – это продолжение нашего пути домой в Европу», – заявил премьер-министр Юрие Лянкэ.
В свою очередь председатель парламента Игорь Корман подчеркнул важность этого события. «Сегодня Европа открывает дверь для нас, а наша обязанность – уважать правила ЕС. Сегодня нас переполняет чувство гордости и удовлетворения. То, что когда-то было мечтой, стало реальностью», – заявил Игорь Корман.

В рамках того же мероприятия глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола поздравил Республику Молдова с тем, что является первой страной «Восточного партнерства», которая получила либерализованный визовый режим. «Также хочу поздравить правительство Республики Молдова с успешной реализацией реформ. Подчеркну тот факт, что при пересечении границы молдавскими гражданами не требуется дополнительных документов, как другим странами, которые пользуются либерализованным визовым режимом».

И председатель Комитета сотрудничества с Республикой Молдова, евродепутат Моника Маковей обратилась с поздравлением в адрес наших граждан по случаю отмены виз в Шенгенское пространство, выразив уверенность, что интеграция Молдовы в европейскую семью является необратимым процессом.

«Сегодня рушатся барьеры и открываются новые пути в жизни граждан Республики Молдова», – заявила Моника Маковей.

Делегация Республики Молдова, в состав которой вошли официальные лица, члены правительства и парламента, политики, двадцать пять студентов, победителей конкурса «Будь первым, кто полетит без визы в Европу», организованного правительством и Общественной компанией «Телерадио-Молдова», шесть учащихся – победителей самых престижных международных олимпиад и более 20 родственников молдавских граждан, находящихся за рубежом, примут участие в мероприятии «Без виз в ЕС». Всего более 100 человек, в том числе более 30 журналистов. Программа включает встречи с молдавской диаспорой, а также посещение Парфенона и экскурсию по историческому центру.

Греция была выбрана для этого мероприятия в контексте ее председательства в настоящее время в Европейском союзе.