Комиссия Европарламента одобрила введение для граждан Молдовы безвизового режима в ЕС

6

Комиссия Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел одобрила в среду доклад о безвизовом режиме для граждан Молдовы в ЕС, который подготовила ее докладчик по РМ Таня Файон. За документ проголосовало 45 членов при двух «против» и воздержавшихся.

Отчет содержит предложение Европейской комиссии об отмене виз для краткосрочных поездок (на срок до 90 дней пребывания в течение 6 месяцев) в Шенгенской зоне для граждан Молдовы – владельцев биометрических паспортов.

Предполагается, что 25 февраля доклад рассмотрит пленум Европарламента и после решения Совета по внешней политики он будет опубликован в официальном мониторе ЕС, а спустя 20 дней после публикации вступит в силу.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», побывавшая в конце января в Кишиневе Таня Файон сказала тогда, что безвизовый режим для граждан РМ в страны Евросоюза может вступить в силу уже с 1 июля 2014 г.

«Молдова выполнила все требования Плана действий по либерализации визового режима, приняла меры по укреплению безопасности границ и обеспечения мер по безвизовому режиму с ЕС. Мы будем рекомендовать европейским депутатам утвердить отмену виз для граждан РМ. Европейский парламент примет решение по либерализации виз в начале марта», – отметила она.