Жозе Мануэль Баррозу: “Молдова стала важным для ЕС партнером в повышении стабильности и экономического процветания в регионе”

13

Премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провели сегодня совместное заседание правительства Молдовы и Европейской комиссии, которое впервые состоялось в Брюсселе.

“Прошедшая сегодня беспрецедентная встреча является символом чрезвычайно продвинувшихся за последние годы отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом. Молдова стала важным партнером для ЕС в повышении стабильности и экономического процветания в регионе”, – сказал Жозе Мануэль Баррозу.

Стороны приветствовали отмену виз как важный шаг для сближения молдавских граждан и жителей государств Европейского союза. Еврокомиссия также признала важные успехи, достигнутые Молдовой в осуществлении реформ, и подтвердила свою дальнейшую поддержку реформе системы правосудия, борьбе с коррупцией и улучшению предпринимательского климата в стране.

Европейская комиссия подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах. Стороны подчеркнули необходимость продолжения переговоров в формате “5+2” и поиска решений, которые бы соблюдали принципы суверенитета и территориальной целостности страны, предоставляя Приднестровскому региону особый статус.

Кроме того, Еврокомиссия приветствовала эффективное сотрудничество в реализации энергетических проектов и подчеркнула, что они в состоянии обеспечить энергетическую безопасность страны.

Юрие Лянкэ поблагодарил Европейский союз за значительную финансовую поддержку, оказанную в энергетическом секторе и во внедрении реформ в различных областях. “Благодарю председателя Европейской комиссии за прекрасное сотрудничество с ним и членами его команды по модернизации Республики Молдова, чтобы создать условия, которых достойны молдавские граждане”, – сказал глава правительства.

Стороны договорились поддерживать тесное сотрудничество в целях достижения политической ассоциации и экономической интеграции Молдовы и ЕС.