ЕС отменяет визы для украинцев

5

Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз упрощает визовый режим для граждан Украины. Теперь украинцам, имеющим биометрические паспорта, открыт доступ в страны Евросоюза без виз.

«Граждане Украины, у которых будут на руках биометрические паспорта, смогут ездить в Евросоюз без виз», – заявил Фюле на брифинге по итогам расширенного заседания Кабинета министров Украины, прошедшего в Киеве.

В свою очередь, премьер-министр страны Арсений Яценюк подчеркнул, что биометрические паспорта не будут выдаваться гражданам Украины, у которых есть паспорта Российской Федерации.

«Биометрические паспорта будут выдаваться тем, у кого нет второго паспорта с гражданством РФ», – сказал журналистам Яценюк.

Напомним, накануне стало известно, что ЕС запретил выдавать российским гражданам, зарегистрированным в Крыму, все виды европейских виз на территории РФ.

«Согласно решению Европейского совета, визы в страны Евросоюза будут выдаваться жителям Крыма только на Украине, поскольку Крым является (по мнению Брюсселя) частью этой страны», – заявляет пресс-служба Еврокомиссии.

В ЕК пояснили, что жителям Крыма для получения виз необходимо обращаться в соответствующие посольства на Украине.