Еврорегион «Днестр» – ICDT – новый этап отношений

8

3 апреля делегация Еврорегиона «Днестр» в составе директора Координационного центра Владимира Мережко и заместителя директора КЦ Дмитрия Дидыка приняла участие в «Конференции по демократии», которая была организована Международным центром демократических преобразований ICDT в г. Будапешт (Венгрия).

Одной из главных тем конференции стало сотрудничество стран Вышеградской четверки (прим. – Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) в рамках программы Восточного партнерства.

С приветственным словом на конференции выступили госсекретарь по  иностранным делам Венгрии Жолт Немет, президент ICDT Иштван Дьярмати и исполнительный директор Международного Вышеградского фонда Карла Вустерова.

Выступающие отметили важность деятельности ICDT и высоко оценили ее эффективность. Также основным их сообщением было то, что страны Вышеградской четверки и далее будут прилагать усилия для поддержки демократических преобразований в странах Восточной Европы и Балкан. По их словам, возникшая ситуация в Украине – это большой вызов для Европейского Союза и НАТО, и страны Вышеградской четверки должны приложить всех усилий для разрешения данного конфликта.

В секции «Политическое и международное развитие» выступили руководители фондов по международному развитию Министерств иностранных дел стран Вышеградской четверки. Они представили программы по международной помощи, которые в том числе, доступны для Украины и Республики Молдовы. Особенно стоит отметить, что Министерства иностранных дел Чешской Республики и Польши открывают новые конкурсы в связи с последними событиями в Украине. Так, президент Польского Фонда Солидарности Кшиштоф Становски расказал, что в течении месяца будет отркыт большой конкурс для поддержки демократических преобразований в Украине.

В следующей секции «Вышеградское сотрудничество и Западные Балканы» выступил член Совета Еврорегиона «Днестр», а также старший советник ICDT и ISD Шандор Кёлеш с обзором данной проблематики.

Последняя секция «Вышеградское сотрудничество и Восточное Партнерство» собрала представителей Восточной Европы и Кавказа, которые охарактеризовали существующий уровень сотрудничества в рамках Программы Европейского Союза Восточное Партнерство. В рамках данной секции выступил заместитель директора КЦ Еврорегиона «Днестр» Дмитрий Дидык, который рассказал о совместных проектах с ICDT и ISD, которые были реализованы при поддержке Международного Вышеградского Фонда. Стоит упомянуть, что основной темой в данной секции была ситуация в Украине, так последние события требуют кардинального пересмотра политики Восточного Партнерства и более активных действий со стороны Европейского сообщества.

Также, представители Еврорегиона «Днестр» оговорили с представителями фондов Вышеградской четверки и Международного Вышеградского фонда дальнейшее сотрудничество.