Европейская Комиссия решила утвердить специальный пакет поддержки Украины с бюджетом в 365 млн. евро

6

Реагируя на неотложность мобилизации помощи для вклада в стабилизацию и развитие Украины, Европейская Комиссия решила  утвердить специальный пакет поддержки с бюджетом в 365 млн. евро.

Этот пакет поможет стране в переходном процессе и будет способствовать процессу  наблюдения за демократическими реформами и всеобъемлющим социально – экономическим развитием  Украины,  а также  активизирует роль гражданского общества.

Программа является зависимой от прогресса в осуществлении Украиной реформ в таких сферах: борьбе против коррупции, государственном управлении, конституционной реформе, избирательном законодательстве и реформе правосудия. Ожидается, что первые транши в рамках программы будет выделено после подписания финансового соглашения между Еврокомиссией и украинским правительством.

По словам Штефана Фюле (Европейского Комиссара по расширению и Европейской политики соседства), ЕС не только пристально следит за событиями в Украине и проявляет готовность поддержать страну, но и «доказывает это делами».

«Сегодняшним пакетом помощи мы поддерживаем и побуждаем украинскую власть продолжать внедрение реформ и процесса всеобъемлющего национального развития. Этот пакет также поддержит выполнение Европейской повестки дня реформ, который недавно обсуждался с украинской властью», – подчеркнул Фюле.

Контекст

Специальные мероприятия 2014 года  для Украины являются частью пакета поддержки, о которых объявил Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу 5 марта (в http://europa.eu/rapid/press-release_MEMO-14-159_en.htm). Они состоят  из двух направлений:

1. Контракт на государственное строительство (355 млн. евро)

Контракт на государственное строительство в форме бюджетной поддержки в краткосрочной перспективе окажет стране финансовую помощь для поддержки переходного процесса. Общая цель Контракта – поддержать украинское правительство в решении краткосрочных экономических проблем. Также деньги направлены на поддержку правительства в подготовке глубокой реформы в контексте политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, основанные на Соглашении об ассоциации, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, через поддержку усовершенствованного управления, борьбы с коррупцией, судебной реформы и реформы государственного управления.

Ожидается, что первые транши в рамках Контракта (речь идет, в частности, о 250 млн. евро) будут выделены сразу после подписания украинским правительством финансового соглашения.

2. Поддержка гражданского общества (10 млн. евро)

Программа по поддержке гражданского общества будет сопровождать и дополнит поддержку, которая будет предоставлена ​​Украине в рамках Контракта на государственное строительство. Цель Программы – укрепить роль гражданского общества, а также способствовать и следить за демократическими реформами и всеобъемлющим социально -экономическим развитием Украины. Программа будет внедряться с помощью конкурса проектов, в рамках которых будут финансироваться мероприятия организаций гражданского общества. Также она будет внедряться через техническую помощь – с помощью тренингов и советов в поддержку структурного диалога между властью и гражданским обществом.

Европейская повестка дня реформ

24 марта Штефан Фюле, возглавляя значительную делегацию Еврокомиссии, посетил Киев. Целью визита было поработать с украинской властью над рядом реформ, которые являются важными для демократических институтов и экономики.

После дискуссий стороны решили создать Европейскую повестку дня реформ. Цель этой повестки дня – гарантировать, что кратко-и среднесрочная поддержка ЕС совпадает с потребностями Украины.

Также Еврокомиссия решила создать Группу по поддержке Украины для обеспечения основной координации, структуры, осмотра и главных направлений работы Еврокомиссии в целях поддержки Украины.