В Шолданештах, Резине и Флорештах будет улучшена система управления отходами

15

Во Флорештской примэрии вчера состоялось заседание по созданию Службы управления твердыми бытовыми отходами в рамках проекта «Улучшение регламентирования системы управления и утилизации твердых бытовых отходов в Шолданештском, Резинском и Флорештском районах», финансируемого посредством Немецкого бюро международного сотрудничества (GIZ).

В заседании принимали участие директор Агентства регионального развития «Север» Ион Бодруг, представители GIZ и местных властей населенных пунктов, участвующих в осуществлении проекта.

Начиная с 2014 года мониторинг осуществления проекта по управлению твердыми бытовыми отходами на территории Флорештского района как части региона развития “Север”, будет осуществляться Агентством регионального развития «Север» при поддержке консультантов Немецкого бюро международного сотрудничества. До настоящего времени проект внедрялся на территории Флорештского района Агентством регионального развития «Центр».

Изначально для участия в проекте были включены все примэрии Флорештского района. На сегодняшний день по причинам, связанным с оплатой услуг по сбору отходов, не все примэрии расположены принимать в местных советах все необходимые для функционирования системы управления твердыми бытовыми отходами документы, тем самым тормозя процесс его осуществления.
До настоящего времени в рамках проекта во Флорештах было построено 215 площадок для размещения отходов и было приобретено техническое оборудование.

Теперь мы находимся на этапе, когда необходимо сконцентрироваться на развитии услуги по управлению твердыми бытовыми отходами. Местные  власти должны создать ассоциацию или предприятие, которое займется управлением этой услуги. Агентство регионального развития «Север» и консультанты GIZ сделают все необходимое, чтобы услуга заработала как можно скорей”, – заявил директор Агентства регионального развития «Север» Ион Бодруг. 

Проект «Улучшение регламентирования системы управления и утилизации твердых бытовых отходов в Шолданештском, Резинском и Флорештском районах» является межрегиональным, успешное осуществление которого приведет к развитию соответствующих населенных пунктов и к снижению количества заболеваний среди населения. Бюджет программы составляет 40 млн. леев. Помимо произведенных до настоящего времени работ, в рамках проекта будут еще построены санитарный склад в Шолданештах, два центра по переработке в Шолданештах и Флорештах, две трансферные станции в Котюжений Марь Шолданештского района и во Флорештах.