В Единце открылся первый миграционный центр NEXUS

10

14 февраля 2014 года представители Еврорегиона «Днестр» приняли участие в открытие нового миграционного центра NEXUS  в г. Единец, Республика Молдова, а также налаживания партнерских отношений и обмена опытом. Данный центр был открыт  в рамках проекта NEXUS Moldova, который стартовал 15 декабря 2012 года.  

NEXUS Молдова1 – прототип  единой надежной системы предоставления услуг в сфере миграции. Он предлагает практические решения, на основе которых можно создать платформу для общения и для укрепления общины, тем самым помогая молдавским мигрантам и диаспоре в достижении их целей. Таким образом, NEXUS прямо поддерживает личное, социальное и экономическое развитие мигрантов.

Главная цель создания центра состоит в укреплении взаимосвязи между миграцией и развитием на местном уровне путем налаживания надежного систематического сотрудничества между национальными и местными властями, гражданским обществом и частными компаниями.

Проект объединяет значительное количество национальных, региональных и международных партнеров, специализирующихся в этой сфере. Он связывает правительства, гражданское общество, частные компании и мигрантов с целью достижения максимальной выгоды для всех участников. Проект реализуется консорциумом, который возглавляет IASCI, и финансируется Евросоюзом  (Специальная программа сотрудничества с третьими странами в области миграции и политического убежища) совместно со Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества.

Связывая ключевых партнеров и заинтересованные стороны в целях целостного взаимодействия с бенефициариями – от подготовки к отъезду до возврата и реинтеграции – и тем самым помогая бенефициариям уезжать и возвращаться лучшим образом, проект создает видимые выгоды для партнеров, заинтересованных сторон и самих мигрантов. В практическом смысле NEXUS Молдова работает с целевыми группами на местном уровне, чтобы стимулировать вклад диаспоры в развитие общества на родине и увеличить ценность возврата мигрантов. В то же время проект призван уменьшить отрицательные социально-экономические последствия миграции в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Вдобавок к постоянной поддержке и консультированию по передовому опыту миграции, операционная модель и ассортимент продуктов и услуг, что основываются на спросе, который определяется с помощью постоянного анализа рынка и онлайн- обсуждения.