Винницкая область заинтересована в реализации совместных проектов с Республикой Молдова и готова к конкретному сотрудничеству

7

Об этом заявил председатель областной государственной администрации Анатолий Олейник 4 апреля во время рабочей встречи с представителями района Сорока Республики Молдова, которые прибыли  в Винницкую область для обсуждения актуальных для обеих сторон вопросов сотрудничества.

«Украина переживает сегодня непростой период своей истории. Но главное, что мы серьезно относимся к перспективам, которые могут быть у нашего государства и Винницкой области в частности. Нам очень интересен ваш опыт работы в рамках Ассоциации с ЕС и тех европейских фондов, которые начинают работать в Молдове. Поэтому мы заинтересованы в реализации совместных проектов и готовы к конкретному сотрудничеству », – подчеркнул Анатолий Олейник.

В ответ заместитель главы района Сорока Республики Молдова Борис Ивась заметил, что сотрудничество между Украиной и Молдовой было всегда, и это партнерство должно продолжаться и в дальнейшем. Следовательно отметил, что пришло время решить большой комплекс работ и проблем, которые должны решаться совместными усилиями.

Среди таких насущных вопросов – экологическая ситуация в бассейне реки Днестр, которая является естественной границей между Винницкой областью и несколькими районами Республики Молдова. В частности, консолидация усилий требует решения проблемы функционирования комплекса очистных сооружений Сорокского района, расположенных на территории Цекиновского сельского совета Ямпольского района. Еще в 2001 году из-за отсутствия средств на проведение ремонтных работ водоканализационное хозяйство прекратило использование Цекиновского комплекса. С тех пор очистные сооружения не работают.

Не менее актуальным является вопрос перспективы строительства моста через Днестр в районе населенных пунктов Ямполь (Винницкая область) и Косэуць (район Сорока, Республика Молдова). Такой пункт пропуска, убеждены участники встречи, сможет функционировать круглосуточно, независимо от погодных условий и сезонного режима реки Днестр. А также позволит разгрузить международный пункт пропуска «Могилев – Подольский – Отачь» и сформировать короткий путь из стран Прибалтики и Российской Федерации в страны Центральной и Юго – Восточной Европы ( примерно на 400 км).

Обсудив возможные варианты решения проблемных вопросов и определив первые шаги, которые предстоит сделать на этом пути, участники встречи пришли к выводу о необходимости создания рабочих групп для предметной отработки затронутых вопросов. И уже через несколько дней, по поручению председателя облгосадминистрации Анатолия Олейника, будут наработаны первые предложения относительно дальнейших действий в этом направлении.